当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

云南广播电视台:全力推进县级融媒体中心建设

2019-07-09 21:48 来源: 网络整理 点击:94次

【慧聪广电网】“媒体+政务”怎样呈现?“媒体+便民”如何便民?“媒体融合过程中应该怎样相融?是做减法还是加法?”云南广播电视台承建的“七彩云”融合媒体平台正按照既严格程序又争分夺秒,既因地制宜又创新思维的模式,做好“加法”与“减法”,以功能为突破,全力推进云南省县级融媒体中心建设工作。

7月3日至4日,2019年云南省广播电视新闻年会暨县级融媒体中心建设推进培训会在玉溪市召开,来自全省16个州市广播电视台及100多个县(市、区)融媒体中心的负责人聚集一堂,交流县级融媒体中心建设的经验做法,进一步理清思路,明确方向。

    图为:会议现场

做“加法”构筑县级“融媒体+大政务”融合新模式

今年4月,云南省委宣传部将龙陵县、会泽县列为云南省首批“融媒体+大政务”先行先试县后,云南广播电视台主动作为,成立专项小组,组建业务技术团队,积极谋划跨界融合的新模式。经过与两个试点县多次讨论分析和专题研究,最终决定:以互联网思维为导向,瞄准群众需求,树立“系统与融通”思维,运用“加法”公式,实现“跨界融合建设”和优势互补,构筑县级“融媒体+大政务”的全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的融合新模式。

云南广播电视台组建的专项小组多次赴龙陵、会泽、漾濞三地、与县级融媒体中心一道,组织当地职能部门、政务服务管理部门召开专题会议,达成共识并共商共建共推“融媒体+大政务”工作;并派工作小组多次深入会泽县、龙陵县、漾濞县融媒体中心,指导帮助当地开展“融媒体+大政务”先行先试县建设工作,围绕人才共享、内容共享、渠道共享、技术共享等方面提供面对面、手把手的“保姆式”服务。

5月中旬,会泽县“政务、便民”板块上线“七彩云端”APP·会泽页面试运行,龙陵县“政务服务+便民服务”接入云南省“七彩云端”APP,同时在“七彩云·龙陵新闻”微信公众号上线。政务板块,更多的立足于部门职能、政策法规和办事注意事项等。提供查询办事指南、政务信息发布、公告公示发布、实体大厅在线预约、政务服务便捷办理等服务。

会泽县融媒体中心主任周朝祥表示,融媒体中心建成,现在我们去采访的时候就能够实现由单兵作战向大规模的兵团作战转变。比如说我们进行一场比较大的视频直播的时候,我们可以同时在几个点进行排兵布阵,实现了我们的多兵种作战。  

    图为:会泽县融媒体中心主任周朝祥

龙陵县融媒体中心主任陈仟山指出,我们把政务服务接入到七彩云端APP上,就是为了打通服务群众的最后一公里。现在我们开发了8个小程序,入驻了18家政府部门,还有16家企事业单位,政务服务的内容还有便民服务的事项,可以在手机上办理。

    图为:龙陵县融媒体中心主任陈仟山

 做“减法”打通媒体融合多级联动的“最后一公里”

6月3日,大理州漾濞县县融媒体中心乡镇通联站在龙潭乡挂牌成立,这标志着云南广播电视台承建的“七彩云”县级媒体融合联动体系迈出了重要一步,实现了“省、州(市)、县、乡(镇)”四级媒体融合联动体系,同时也进一步通过媒体融合打通了联系群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

以往,龙潭乡宣传委员常丽胡对外宣传全乡重点、亮点工作时,需要和漾濞县融媒体中心对接后发布,一定程度上会影响新闻宣传的时效性;如今,她采写的稿件可以第一时间通过“七彩云端·掌心漾濞”APP端口上传并进行审核发布。常丽胡告诉记者,“现在新闻宣传时效性得到了极大提升,群众还可以直接在APP上办理申报审批、注册办证等业务,便民的同时赢得了民心,让党委政府的声音更好地深入人心。”

据介绍,漾濞县在推进融媒体中心建设中,紧紧围绕“引导群众、服务群众”的目标,一方面积极加强与中央省州媒体的合作,筑牢平台基础,形成对外的广度融合,另一方面着力打通与全县各级各部门、各乡镇的服务渠道,形成对内的深度融合。同时,强化自身平台的建设和服务质量提升,以更加高效、便捷、优质的服务,为全县经济社会发展提供强有力的舆论支持和政务服务,构建全县一盘棋的大宣传格局。目前,全县已有26家县级单位入驻“七彩云端·掌心漾濞”,下一步,漾濞县将进一步深化媒体融合发展,打通宣传、服务基层群众的“最后一公里”。

相关新闻

友情链接