当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

乐伽公寓宣布停业,行业必须反思“高收低租”

2019-08-12 06:53 来源: 网络整理 点击:73次

8月7日晚间,长租公寓运营品牌“乐伽公寓”通过其微信公众号发布公告称,确认公司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。

号称有5万间的乐伽公寓,终于宣布停业了,但是受损的房东和租客咋办?

7月上旬,新浪、凤凰网等多家主流媒体连续曝光了南京乐伽采取“高收低租”方式经营长租公寓,由于资金链断裂,房东收不到租金,造成数千租客面临被赶出出租屋。

乐伽公司回应,公司一切正常经营,不存在问题!

7月中旬和下旬,西安、南京、杭州等住建部门,发布乐伽公寓风险提示,南京乐伽总部也出现大量警务人员和安保维持次序。

8月7日,乐伽公寓正式宣布停业。

一家“高收低租”公寓宣布停业,双手一摊,该咋处理就咋处理,现在也没钱!

房东东公寓学院全雳指出,“高收低租”与租金贷一样,是典型的利用资金池玩长租公寓,无形中放大杠杆,而缺少风险控制,经营管理失误,结果导致房东、租客严重损失,乃至影响社会稳定!

长租公寓高速发展4-5年,存在问题何其多,但爆出的雷一个比一个大,我们的监管部门和措施到底在哪里?

单月“爆雷”6家,创历史新高!

在烈日的炙烤下,有好几家公寓机构都耐不住了!根据各大媒体及公开信息统计,截止目前已经有26家公寓机构出现重大问题,其中今年仅7月份就有6家公寓机构“暴雷”!

有业内人士表示,真正应了“潮水退去才知道谁在裸泳!”资本市场就是变相割韭菜,总在想“我会生长起来”,可惜不是。本来可以小而美,偏要高大上,最后一地鸡毛,太多心术不正!

也有人表示这些“暴雷”的公寓机构很多都是散兵游勇,算不得长租公寓主力军。

自从互联网思维横扫创业圈,“羊毛出在猪身上”这个逻辑开始大行其道,于是乎我们开始感慨聪明人太多,傻子不够用,每个人都期望加入“抓猪大军”。其中最倒霉的就是租客群体。

任何一个爆发行业必定的结局,高峰值后必是深渊,一味追求利润者往往追求不到利润。供给增长速度远大于需求增长。过去几年太多空置房被开发出来了,供给暴增,而需求只是在稳步增长。一个行业坚持到最后的,还是那些为数不多,踏踏实实做业务的公司。

某品牌公寓负责人分析,判断一家租房机构能否健康持续,可以看两个标准一个时间:

1、 有没有引导租客年付或者半年付租金;

2、 有没有引用“租金贷”金融杠杆工具;

3、 坚持以上两点并公司成立3年以上。

我们也希望以此契机,国家能够对此类事件进行监管及采取相关措施匡乱反正,特别对于存在利用租金贷进行套现跑路等诈骗行为,应进行严厉打击惩罚。

那么,如果遇到资金链断裂的租房机构,房东是否有权利赶租客走?

一切按照合同办事!租房机构和房东签订租赁合约,书面明确若支付租金超过7天,视为违约,房东可以解除合约并追究赔偿。

所以,房东收回房屋是合情合理。至于赶租客,这个要上升到道德层面了,房东也知道租客被骗了,可以宽限租客搬走时间例如给租客两个星期时间清退,但前提租客必须搬走,毕竟房东不是和租客签约的!租客自行找警察,住建局,消保委,律师进行投诉或者报案!

房东东建议,在外租房还是要找大品牌或者有国企背景的租房企业。

对长租公寓未来发展的几点担忧:

房东东公寓学院全雳表示,“高收低租”正在破坏着行业整体信用。南京、杭州等地又爆出多家公寓资金链断裂,焦点都是高收低租,最受伤害的还是租客!目前对此类现象,根本没有解决和预防方案。

新房价格被压制,年轻人凑钱宁可买新房也比租房强,长租公寓未来需求堪忧。

热点城市因建设需要加快了卖地节奏,尤其是强二线,未来的商品房供应会非常大,而人口红利肯定是越来越小的,这个对租赁市场本身是利空。

市场已经有所反应,一些热点城市今年的租金不涨反降!

总体来看,未来租赁房源会被大量供应,而真正的是缺租客!未来租赁企业的核心竞争力就在于获客及运营的能力。(来源:房东东)

【关注百家号乐居财经,洞悉房产市场风云变化。】

友情链接