当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

教育行业的2019任重道远

2019-08-14 00:22 来源: 网络整理 点击:172次

引言: 2018年对于教育行业而言,这一年注定不普通。有人说:2018年是教育领域的转折年;也有人说:2018是大浪淘沙、跌宕起伏的一年。那2019年,是否会是教育行业的“春天”?

在线教育这把火从2015年一直烧到2018上半年。教育企业上市潮、融资潮高歌猛进,VIPKID等教育机构不断刷新全球教育企业的融资记录。教育行业被贴上“万亿市场”、“黄金赛道”、“逆周期”这样的标签。

教育行业的2019任重道远

然而,从2018下半年伊始,教育上市公司股价开始集体暴跌、最高跌幅达82%,下半年创投融资交易数相比上半年降低27%,融资总额缩水近40%。此前红黄蓝虐童事件以及教育机构宣传名师效应所暴露出了师资问题; 新兴在线教育机构一对一小班课所爆出资金链断裂问题;线上流量见顶之后,教育机构为了获客、留存而采用过度娱乐化手段致使教育产品夹带“氪金”私货问题,这些问题将不少教育机构过度逐利的本质暴露出来。

2018年,教育政策频发,《民促法(送审稿)》、《关于规范校外培训机构发展的意见》等多个政策相继发布,搅动了整个教育行业;资本寒冬下,一边是少儿编程的火热,一边是在线一对一机构的停运,教育行业出现了冰火两重天的局面。

一半是海水,一半是火焰,这是2018年整个教育行业的真实写照。

纵观2018年教育行业细分赛道,大语文赛道属项目融资的爆发阶段,编程教育显现独角兽雏形,少儿英语教育赛道融资项目最吸金,大语文、在线外教、少儿编程三大赛道的在线教育项目深受资本青睐。

大语文赛道

随着语文和阅读在高考中地位凸显,各大教育培训机构布局大语文赛道。在新高考政策的助推下,加了个“大”字的语文市场,含金量瞬间提升,呈现“火热”走势。

大量k12教育培训机构今年布局语文赛道,使得大语文成为高频词汇:新东方、好未来、高思、巨人、卓越、立思辰、龙之门纷纷推出大语文,让大语文在2018年一度成为各大辅导机构盘踞的语文阵地。

火热的大语文课程不只是传统K12课外培训机构的专属,诸如在线外教等细分赛道的公司也在琢磨语文课程;另外,基于国学的大语文学习,也早就延伸到了启蒙阶段。

不过,在11月20号,海淀教委召开会议提出要全面整顿教育行业,大语文因此面临着更名的处境,部分公司为回应整改也相应更名。

在线外教赛道

在线外教的火热,其一体现在大额融资之上;其二,则体现在小班课的模式跑通方面。

此前,在线外教1对1模式由于营销成本过高、师资成本过高,直接导致盈利难和大量烧钱的窘状。而小班课模式下,边际成本的递减效应明显,客单价低,毛利高,对于扩大市场布局来说可操作性较强,因此不少在线外教1对1起家的公司开始向小班课渗透。

不过,小班课的运营系统因为涉及到前端获取种子用户,到学生买单、排课、满班率、学生调班、请假、换老师、停课都得跑通,所以后期的运营成本较高。能否持续火热,有待时间和资本市场考验。

少儿编程赛道

近来,贝壳编程融资、好未来收购少儿编程平台、首部人工智能教材出炉等事件使得少儿编程多次出现在大众的视野内。而据黑板洞察往期文章《2018年少儿编程行业报告,165家少儿编程公司的生存画像》中统计,截至今年8月31日,共有165家少儿编程公司获得融资。其实,少儿编程火热有因可循,2017年国务院出台《新一代人工智能发展规划》,指出实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,因此受到政策的利好影响,少儿编程在今年开始大火就不难理解。

就鲸媒体统计的2018前三季度的融资报告来看,素质教育赛道是八个赛道里融资事件数量最多的赛道。素质教育品类多样化,融资聚焦点则落在少儿编程。

其中,不乏有学而思这样的大头在内部孵化和外部收购中,双重推进少儿编程项目;也有网易押码少儿编程,推出网易卡搭编程。在授课方式上,少儿编程也在不断摸索成熟,涉及线上一对多、线上一对一、线上小班课、双师课堂、付费录播课程多种形式。

友情链接