当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

解构家装行业痛点 事事明赋能企业数字化转型

2019-08-20 06:05 来源: 网络整理 点击:184次

近日,一位家装公司的客户在互联网上写了一篇关于该公司在服务过程中存在的瑕疵,以及给用户带来的种种不便,引发了装修用户的集体吐槽。

家具质量不过关,63万的装修费,16扇门板12扇变形;安装过程出现技术性问题,蒸箱烤箱放入之后,上方橱柜门关不拢;装修进度被耽搁,装修公司迟迟没有调整进度。瞬间,一石激起千层浪,装修行业中存在的种种问题被掀出来,放在大众面前反复“煎炒”。

的确,进入数字化时代之后,家装企业的生存环境愈加艰难了。一方面,营销成本高居不下、流量转化率低、传统的装修方式无法满足市场需求,阻碍着家装产业的发展;另一方面,传统的企业管理模式已经无法适应市场经济的发展以及客户的需求,很多企业对于数字化转型无从下手,继而引发了很多问题。

不是装修企业选择了数字化管理,是数字化管理选择了装修企业

装修行业各种负面消息的发生,不仅影响了装修企业的潜在买家做选择,对企业产生了相当不利的影响,更是暴露了在数字化时代下,装修企业在管理上的种种弊端:

1.企业协同效率低

2.推诿、扯皮现象严重

3.核心业务流程管控记录不足,企业信息的传递不流通

4.流行的扁平化组织架构解决方案,虽然缩减了企业的部分人员,但是却没有实现企业的信息扁平化。

5.只注重结果,对过程管控不足已经不能适应当前的政府监管环境

那么如何将复杂繁琐的流程及各个管理项目进行整合协同呢?如何统计装修企业庞大的运营管理数据呢?如何实现企业的高效管理呢?企业数字化管理应运而生。

事事明“三步走”,实现企业数字化转型

1.业务过程全面数字化:

装修过程中涉及到十几个工种、几百个材料的种类以及大量的物资,产品质量如何有效的把控?如何让装修工人在固定的作业周期内在现场高效精准的配合,并完成施工?

事事明App将装修行业的核心业务流程,即工程中每一个关键环节的关键节点,都进行全过程记录(只做记录,不改变现有流程)。

根据企业需求,企业可以在事事明App上为每个建筑工地创建一个事事号,并添加工程表单。随后添加相关人员为事事号成员,日常工地工程质量记录在工程巡检表单中,工程竣工时填写验收表单。如下图,以“验收”为基准,将项目监理工程师的表单拆分为11张(1张停工专用表),其中共有105项标准,全部合格后,此工地视为验收闭环。下图为“中期验收”现场照片:

1566186276419089004.jpg

1566186299634078441.jpg

企业根据自身需求制作在线化“派工单”,一线工人根据每日安排好的派工单,完成任务,并按要求将施工现场的实际情况用事事明App拍照并上传,安装工将每一步安装过程拍照片并上传至事事明电子表单中,减少了施工过程中沟通、调整、扯皮以及妥协等问题。从前期安装准备如开孔、封边、胀塞固定等隐蔽工程环节,到安装成功后的检查和现场清洁共计30项标准,以下为衣柜、橱柜、浴室柜等安装完成后的现场照片:

1566186326748013262.jpg

业务流程的在线化,使每项材料价格与质量更清晰,装修进度实现实时监控,每项施工是否按照公司要求、是否合格一目了然,确保了工作痕迹的可追溯性,更有利于企业员工互相监督,使员工自觉提高了自主能动性,让不诚实的行为消失,实现了企业业务信息的在线化。

2.归因分析:帮助企业找到业务过程中提高投入产出的具体办法。

“事事明”帮助企业管理者及时准确的识别出,在企业业务流程中,存在什么样的问题,降低企业收益的因素有哪些。企业管理人员通过数据分析,减少企业各类风险的发生。为企业降低成本提高效益,促进公司良性健康发展。

友情链接