当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

两种农村,看中国电商之变

2019-09-11 01:51 来源: 网络整理 点击:197次

  “如何判断你的朋友向生活低了头,就看他有没有发拼多多的链接”,火爆朋友圈的这句玩笑,带着偏见,也戳中了中国零售市场加速下沉的现状。

  影院的灯落下后,你很难看到周围的人在干什么。如果判断亲朋好友的消费水平都要通过朋友圈的话,看清中国乡镇市场的创业趋势恐怕更是难上加难,好在有淘宝村和拼购村。

两种农村,看中国电商之变

    淘宝村见证中国农村创业之变

  互联网带给中国的变化,在城市,更在农村。

  国家统计局的数据显示:2018年,中国农村居民平均每百户拥有移动电话257部、计算机26.9台、汽车22.3辆、空调65.2台、热水器68.7台、微波炉17.7台。手机、电脑、小汽车已经进入寻常百姓家。

  截至2018年,贫困地区通电话、通有线电视信号、通宽带的自然村比重分别达到99.2%、88.1%、81.9%,比2012年分别提高5.9个、19.1个、43.6个百分点。

  基础设施和生活水平的改善,带动农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员的返乡下乡潮。2018年底,各类返乡下乡创新创业人员累计达780万人。

  今年8月,阿里研究院公布了2019年淘宝村淘宝镇名单。数据显示,淘宝村广泛分布于全国25个省、自治区和直辖市,大部分位于东部沿海,浙江、广东、江苏排名前三。阿里方面认为,电子商务已成乡村与县域经济内生动力的助推器。

两种农村,看中国电商之变

    在闻名遐迩的闽南花乡——福建漳州龙海市九湖镇百花村,经营花卉园艺已经20年的明辉园艺老板孙明辉,看好农村电商发展的商机,从2016年开始上淘宝卖小型花卉盆栽,“如今主力都放在经营电商上,淘宝店年营业额在200万元左右。”

  福建龙岩市长汀县大同镇黄屋村,是一个以销售豆制品、粉干、红菇、河田鸡等农特产品为主的“淘宝村”。三年前返乡开网店的作家北村称,回乡只为把家乡舌尖上的记忆推介出去。北村的“北村自然生活馆”2016年在淘宝上线,最初叫卖家乡“世界五大名鸡”之一的“河田鸡”,现扩大到推广豆腐干、地瓜干、腐竹等闽西传统土特产。浏览北村的网店,商品页面都被附上北村的“乡愁故事”。

两种农村,看中国电商之变

    如果说开网店是电商1.0时代的典型创业模式,那么在市场进一步下沉、消费进一步分层的新时代,创业者显然还有更远的路要走。

  来自另一个电商巨头苏宁的数据显示:今年春节期间,苏宁易购订单增长最快的地域依次为银川、西宁、太原、南宁、兰州、包头、廊坊等,这些多都是传统印象中收入不是很高的劳动力输出城市,但人们归乡之后消费能力很强。与之相对应的是,主打性价比的苏宁拼购订单,最多的城市依次为南京、北京、上海、沈阳、广州、天津、重庆、成都等,这些传统的一二线城市市民,反而更注重性价比。

  显然,在消费者需求日新月异,流量和物流成本逐渐高企的市场环境下,创业者要想成功,已不能再完全依靠吃苦耐劳。

  电商新时代,村域经济何去何从

  和淘宝村一样,拼购村也是零售变革时代的产物。近年来,零售市场下沉需求越来越强,在拼购流量和市场需求的双重刺激下,县镇中小规模经济体日趋活跃,乡村中出现了不少专门经营苏宁拼购的商户,逐步形成了集群效应。

两种农村,看中国电商之变

    据悉,阿里对淘宝村的认定标准除了电商年销售额达千万元之外,村内活跃网店数量还要达到100家;“淘宝镇”的标准要求辖区内淘宝村数量不少于3个的同时,全镇电商年销售额超过3000万元,活跃网店超过300个。

  苏宁拼购村的五个硬性标准则分别为:以行政村为单位申报;在苏宁拼购年营业额500万以上;“村”中10%人从事拼购或相关工作;企业、商品资质齐全;商品优先供应苏宁拼购销售、商品品质符合拼购要求——相比较而言,淘宝村更加看重销售和网点数量,拼购村更加在意的是品质和拉动就业。

两种农村,看中国电商之变

    值得一提的是,苏宁承诺将会通过降低物流成本、流量倾斜等方式,帮助拼购村商户实现销售规模和利润的最大化。

  以位于江苏宿迁市沭阳县新河镇戴圩村的苏宁拼购店铺“叶卉美”为例,今年1到8月,这家主营花卉绿植的店铺在苏宁拼购销售超1500万,暴增的销量让老板周瑜自家种植的绿植供不应求,他便和周边农户签订了包销协议,“种出来多少,苏宁拼购销售多少。”

  用户画像显示,在“叶卉美”消费的主力人群为一二线城市白领,且大多为90后。作为电商时代“原住民”的他们,对于商品品质和收货时效要求很高。

两种农村,看中国电商之变

    于是,苏宁的天天快递和周瑜签订了长期合作,天天快递在当地的网点保证做到优先分拣、优先发货、优先上路、优先配送。四优先原则,保证了发货速度。

  如果仔细研究8月30日苏宁拼购下发的流量扶持政策就会发现,除了传统的网站广告坑位外,苏宁拼购更强调直播带货和推客等社交玩法。入选拼购村的商户,不仅有机会把自己的产品带到快手小店、榴莲视频,利用与苏宁签约的网红直播带货,还可以依托苏宁推客个人的私域流量做销售。据统计,一名推客平均可以撬动14个订单,可以有效降低拼购村商户的流量成本。

  崭新电商时代创业往哪去,或许答案也在农村。

友情链接