淮南“红灯记” 记者前往大通区蹲点暗访_中国记者网
当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

淮南“红灯记” 记者前往大通区蹲点暗访

2018-08-10 11:55 来源: 未知 点击:123次
淮南“红灯记” 记者前往大通区蹲点暗访


 淮南自创建全国文明城市以来,多次开展专项行动,整治机动车不礼让斑马线等不文明行为。如今,司机是否能自觉减速礼让行人,行人又是否能自觉遵守交通规则呢?8月8日,记者在淮南市大通区暗访时发现,绝大多数机动车都能自觉遵守交通规则,交通秩序与创城前相比有显著改观,但机动车不礼让行人的现象仍时有发生。此外,行人随意闯红灯等乱象也并不鲜见。
 
 
当日上午7时许,记者来到居仁村小区附近的洞山东路和居庆路丁字路口蹲守,这个路口是大通区内主要的路口之一,车辆、人流都非常多,是比较理想的蹲守点。
 
7时40分,一位满头银发的老太太推着自行车脚步蹒跚地走到斑马线上准备横穿马路,此时远处开来的两辆电动车都没有减速的迹象,呼啸而过。老人只好停下,等电动车过后,准备继续前行,而此时又有四辆转向的私家车一辆接一辆冲过斑马线,短短几十米的斑马线距离,老人先后停下三次,才来到对面人行道。
 
8时19分,三四辆转向私家车司机为了抢过红绿灯和直行的行人、电动车、摩托车抢过斑马线,已经走到马路中间的行人和电动车、摩托车被逼停,部分行人被夹在几辆私家车之间进退不得。9时53分,一辆转向的私家车面对通过斑马线上的行人不但没有减速,反而还加大油门冲了过去,后面紧随的车辆甚至不停鸣笛,好像也在示意行人“快让开,让我先过去”。
 
当然主动礼让行人的车辆同样不少。还是在该路段,一样是车流量高峰期,下午2时44分,记者就看到,有一辆转向私家车看到有行人过马路主动将速度减慢,随后慢慢地停了下来,等行人通过后才重新启动驶离。在它的带动下,后面跟着的一辆面包车也自觉地慢了下来,直到后续的行人走过斑马线后,才重新启动。随后,后面的车辆见到行人过马路时,也主动放慢了速度,礼让行人,而行人也快步穿过斑马线。

除了机动车经过斑马线不主动礼让行人之外,行人通过斑马线时不遵守交通规则的现象也很多见。
 
上午7时04分左右,记者在洞山东路和居庆路丁字路口看到,在马路两侧等待绿灯过马路的行人不少。在红灯还剩10多秒的时候,原本等候红灯的一群中年妇女突然闯红灯过斑马线,一旁的几位骑电动车、摩托车等红灯的行人见状,也紧随其后一起通过。
 
记者在现场蹲点期间还发现,许多市民为了能少走几步路,竟放着斑马线不走,不断地从路中间走过,由于路程较长,信号灯转红后,道路中间不断有车辆驶过,安全问题令人堪忧。7时57分,发生的一幕很有代表性,一位老人提着书包送孙女上兴趣班,为了能快点通过马路,两人竟然直接站在路中间等起了红灯,绿灯时也没走斑马线,而是直接从路中间走到了对面。

编辑推荐

友情链接