当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

棚户区将清零最后一个棚改片区

2018-10-10 10:04 来源: 未知 点击:192次
棚户区将清零最后一个棚改片区



昨日,记者从市北区获悉,自2013年以来历时5年的棚户区改造,该区已经启动222个棚改项目,其中包括47个集中片和175个零星片,涉及居民约4.6万户,取得了阶段性成果。目前,4.6万棚改户中尚有1000多户因房屋产权不清等问题,没有完成征收,市北区启动棚改“清零行动”,今年将完成约900多户的征收,其他800多户预计将于明年通过司法程序全部完成征收。据介绍,市北区目前仅剩的郑州路片区已经启动,这个片区完成棚改后,市北区的棚户区将成为历史。

“清零行动”解决棚改难点

“市北区是老城区,共有棚户区居民4.9万户,占市内三区总量的70%。 ”市北区房屋征收安置管理办公室主任朱政告诉记者,棚户区改造既是改善民生的“托底”工程,同时也直接关系到城区转型调整和品质提升。自2013年启动棚户区改造,截至2017年底,市北区利用5年时间,累计启动222个棚改项目,其中包括47个集中片和175个零星片区,共涉及棚改居民约4.6万户,取得了阶段性成果。大部分棚改居民通过就地安置、异地安置、货币补偿等方式,告别狭小破旧的危旧房,搬进窗明几净的新家。到今年年中,因部分家庭存在家庭纠纷或经济困难等原因,启动的4.6万棚改户中,还剩余1790户未完成征收,阻碍了居民及时回迁安置,成为市北区城区发展过程中的痛点问题。对此,市北区启动棚改征收“清零行动”,发起棚改项目清零攻坚战。截至目前,已完成523户居民,年底前还将完成422户棚改居民的收尾工作。

历史遗留问题阻碍征收

“由于棚户区老房年代久远,有的至今已经建成六七十年,不少房屋存在房屋档案资料缺失、承租关系不明确,甚至出现产权人去世、失踪等问题。 ”朱政介绍,这些历史遗留问题给棚改房屋征收带来很大困难。

海伦路街道的顺昌路片区危旧房改造项目于2013年11月启动征收,涉及居民1234户,经过漫长的征收,日前完成清零。其中,海伦路街道人民路一户公房,产权单位早已破产,承租人也已去世,由其儿子实际居住。该征收房屋历史遗留问题产权关系复杂、相关档案资料查找也十分困难。对此,街道工作人员一方面与住户约谈,商讨征收补偿事宜;另一方面,先后10多次前往相关单位沟通协调,协助这户承租人办理变更及公房出售事宜,终于顺利完成这一个棚改户的房屋征收。

编辑推荐

友情链接