当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

从业记者之路一直让我珍惜

2018-11-08 09:45 来源: 未知 点击:102次
从业记者之路一直让我珍惜

铁肩担道义,热血著文章。从业六年,借助济宁晚报这个平台,我以记者的角色走进很多人的生活,有幸聆听发生在他们身上的故事。写自己从业感悟,我没有刻意选择标志性的事件,只是在这些年的新闻报道中,我再次将目光投向了那些给我留下强烈生命印象的人。因为我的工作原因,我有幸与他们相遇,因为我的工作原因,我被那些流淌着的生命激励着,鼓舞着。

于妈妈的公益林

今年的6月份,在曲阜市九仙山脚下,我采访了失去独女的于妈妈。女儿已经离开7年,这位母亲的脸上终于恢复了平静。临终前,于娟希望能在家乡造一片公益林。于娟走了7年,在于娟母亲的带领下,来山里种树的人从未停止过。

截至目前,已有来自全国各地10万余名志愿者参与了公益林的建设。于妈妈也一直在这里,用自己的方式,守护这片山林,守护着于娟的梦想。“她自己筹钱买树苗、种子,一个人在山上悉心照顾每一棵树。”在附近村民看来,于妈妈是个真正爱树的人。但于妈妈告诉我,她是把每棵树都当成了唯一的女儿。

艳丽最后的心愿

2016年1月16日,我接到欧阳艳丽父亲的电话,电话那头,这个50多岁的男人泣不成声,他强忍着悲痛告诉我,艳丽走了,现在可以通知山东省红十字会的眼科大夫来做角膜移植。电话最后他语气坚定地说:“这个角膜,我们一定会捐,这是艳丽最后的心愿。”

27岁的欧阳艳丽与我同样的年纪,在医院太平间门口我看到安静躺在那里的姑娘,心里五味杂陈。这个与病魔抗争了5年的姑娘,曾用自己募集的善款建设多处艳丽“爱心书屋”,几千册图书供农村留守儿童免费阅读。欧阳艳丽作为全市第31例角膜捐献者,她的名字被刻在了银河陵园内的济宁市遗体捐献纪念者碑上。这个坚强乐观,满怀感恩的坚强女孩将她的生命活出了别样的色彩。

我记得你,帮我们找家

四年前,我认识一个人,我们在一栋大楼里突然碰见,他带着我在院子里找洗手间,担心我不记得回来的路,他安静地站在院子里等我回来,为我指路。他话不多,只是说认得我,他说,谢谢我帮他们找家。这个人很多年前被家人送到救助站门前,这些年,他记不起自己的身份,也不记得家里人的信息,但在多次碰面中,他记住了帮他找家的人。
友情链接