当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

走进佛山探秘禅城的改“旧”谋“新”之路

2018-12-05 11:18 来源: 未知 点击:52次
走进佛山探秘禅城的改“旧”谋“新”之路



  当前,东莞的土地开发强度已逼近50%,要在未来三年实现城市更新3万亩的目标,实现产业、环境和城市的升级。那么,如何通过城市更新,让土地不仅提高“颜值”,更提升价值?作为全省“三旧改造”发源地的佛山,经过11年的探索,就成就了很多“鸡窝变凤巢”的案例。今天的系列报道,我台记者走近佛山禅城区,看看这里是如何改造出一片新天地的?又对我们的城市更新工作会有哪些启发?

  岭南天地,佛山最繁华的核心商业区。这里,有着上百年历史的岭南特色民居,与时尚潮流的现代商业完美交融,每天吸引着成千上万的游客。 偶有闲暇,一群曾参与过这一片区改造工程的干部就会聚在一起。尽管他们如今都已奔赴不同的岗位,但回忆起这个当年自己倾注精力和心血的项目,大家有说不完的话。

  佛山市祖庙街道社工局常务副局长 陈展文 :“当时也是这样的小街小巷,只能靠人工一单单进行拆除,每一个点都是腾出来,一担担挑出去,或者用斗车,回到解放前那种。”

  蔡敏红至今还留在指挥部做一些收尾工作,也是为数不多的在项目干满11年的干部。说起当年做钉子户的工作,她仍然心有余悸,为了帮一个钉子户找到合适的店铺安置,蔡敏红几乎跑断了腿。

  时光回溯到11年前,祖庙东华里片区,佛山老城的核心区,也是广东省保存最完整的清代城镇街道,却由于各种历史原因,房屋破旧,市政和公共设施落后,治安混乱,多处文物岌岌可危。

  2007年,禅城区痛下决心,决定 “倾全区之力、用超常规工作方式”,改造东华里。从全区抽调了1000名“精兵强将”,成立工程指挥部并组成12个动迁中队进行动迁。谭炎就是其中的一名干部,并且一干就是10年。


  动迁难度远远超过想象,这个被称为全省规模最大的旧城改造工程,涉及22家文物保护单位,3万多居民全部搬迁,并且沉淀了太多的历史遗留问题,生活和住房困难问题、企业破产清算及职工安排问题、文物保护问题、侨房政策及落实问题、房屋产权、功能不明晰甚至混乱问题、违章搭建问题等等……组成了一大团剪不断理还乱的结,一开始各种质疑、猜测甚至愤怒的声音不绝于耳。

  为了解除市民心中的结,禅城区成立了“祖庙东华里片区改造工程领导小组”,下设拆迁安置、国土规划、文物研究、政策研究、法律顾问、房屋拆除管理协调等多个专职小组,开始了一系列的解结行动。
友情链接