当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

带着燕庄坐上改革开放“头等舱”

2018-12-06 10:44 来源: 未知 点击:156次
带着燕庄坐上改革开放“头等舱”



一带一路、郑欧班列、航空港、机场T2航站楼……对于燕庄人来说,这些熟悉的词汇承载着浓浓的乡愁。作为郑州的门户,机场在一定程度上代表着一个城市乃至整个地区的发展水平,燕庄机场是新郑国际机场的前身,也是属于燕庄人的集体回忆。

燕庄与机场一起展开了郑州开放的翅膀

说起现在的郑东新区CBD,高楼林立,大玉米成为了郑州新地标。可在上世纪50年代,这里却是郑州最早的机场,郑州燕庄机场的所在地。

据了解,在1956年郑州燕庄机场扩建完成开始营运,为军民合用,当年的旅客量仅12人次,货邮发送量仅793公斤。

“在当时出行坐飞机是一种身份的象征,不是说有钱就行了,必须还得拿单位开出的介绍信才能上飞机。”燕庄一组组长张书林说。

直到上世纪60年代初,郑州飞机场还没有固定的航线和航班,只开通了广州—郑州—北京航线。1977年开始,辟有经过航线6条,始发航线1条,可直通北京、上海、西安、长沙、广州等城市。

他回忆说,燕庄机场对于当时的孩子们来说就是一个“圣地”,每到周末就会和小伙伴们顺着燕庄的铁轨一路走到机场玩耍,看着飞机起飞降落,还记的当时的念想,是以后看到飞机,再也不要仰望,而是俯视,那该有多好啊。

改革开放后,张书林没有等太久就实现了坐飞机出行的梦想。

1989年2月2日,郑州机场获得国务院正式批准对外开放,成为国内航空干线的重要枢纽之一。随着民航业务的发展,航线增多,业务繁忙,燕庄机场的条件越来越满足不了需求。1994年,投资十多亿元的郑州新郑国际机场动工兴建,于1997年8月28日建成通航。郑州新郑国际机场建成通航后,原在郑州东郊燕庄机场的所有航班全部转至新郑机场,至此,郑州东郊燕庄机场也完成了它的历史使命。

相较现位于CBD区域的原燕庄机场,新机场是老机场最大吞吐负荷的3倍,具备接纳波音747等大型客机的能力。

新机场航站楼建筑面积4.59万平方米,设计年旅客吞吐量380万人次。

在2006年,郑州机场旅客吞吐量达到388万人次,提前达到设计容量的极限。才通航短短8年时间,郑州机场航站楼容量面临饱和,这是很多人没想到的。

但是,这个“极限”对比全国省会城市机场,郑州机场客货运规模都只能排在中下游。

随着河南改革开放和经济社会的发展,郑州机场的对外开放主渠道作用日益迫切。

20世纪末建成的老航站楼,在运营多年后,软硬件设施显得落后,楼内日益拥挤,停机坪机位紧缺,受航班容量限制,各航司加班计划屡屡受限,已不适应河南民航的发展需要。

燕庄村民亲身感受郑州机场三次变迁

郑州机场客货运量跃居中部六省双第一,货运排名进入全球50强。

2000年开始,随着郑东新区的规划与建设,老燕庄机场设施也已经拆除,原跑道及停机坪的位置现已经建设成郑东新区CBD商业中心。

“飞机这个词在我心里一直是高大上的代名词。一直以为只有有钱人才会坐飞机。还记的第一次去机场是在1999年,从郑州飞往广州。”张书林笑着说,第一次去机场心里没底儿。不知道怎么的,可能是紧张,突然到了机场大厅都不知道该往哪走。

2013年,郑州航空港经济综合实验区正式获批,是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,河南终于与航空经济相拥。这是郑州机场发展的重大机遇,也意味着郑州机场在河南经济发展中发挥着越来越重要的作用。

相关新闻

友情链接