当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

走进瓮安法院感受基层法官的工作

2019-03-13 11:42 来源: 未知 点击:180次
走进瓮安法院感受基层法官的工作





  杜坤是瓮安法院第四人民法庭的一名普通法官,家住瓮安县城,工作地点却在75公里外的珠藏镇,今天是周三(3月6日),杜法官起了个大早,他像往常一样起来穿好衣服,整理好床铺,就来到了宿舍旁的办公室,准备开始一天的工作。

  不一会儿,楼道传来了厚重的脚步声,书记员小杨送来了一大堆新收的案件,并向他汇报了今早开庭的准备情况,在案件签字交接后,杜法官拿起一摞材料对着小杨说到:这个原告反映被告回来了,我们去找了几次也没找到,你安排一下,下午我们抽时间去把这个材料送达了,还有这两个案子你也拿去,一个是把庭前准备工作做好,另外一个是把下午我们去找的这个当事人的应诉材料准备好。

  在将相关工作事宜交代完毕后,杜法官就集中精神开始了分案工作,分案工作费时费脑,要做到合理繁简分流,就必须翻看每一本案卷,了解案由,不能有半点的马虎。在分好案件后,杜法官一看表,已经快十点了,杜法官迅速起身穿好法袍,准备开庭了。

  整个庭审过程中,他都严谨细致,认真倾听当事人的陈述,并合理分析案情,依据案件事实,做到判决公正。

  庭审结束后,杜法官还耐心细致的向双方当事人释法明理,力求通过调解的方式妥善解决当事双方的矛盾。

  时间一晃就过了中午12点,在法庭食堂匆忙吃了几口饭,杜法官又回到了办公室开始写判决书,这个中午又不能休息了。

  记者询问他是不是经常这样因为工作顾不上休息,杜法官回答到:平时我们工作都是这种节奏,反正节奏都比较快,每天来的人也多,案子也多,我们要签发的,要送达的,要开庭的,每天都是按部就班的,一环扣一环的,节奏很快的。
友情链接