当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

主城最大“肺叶”的养生记

2019-03-14 15:36 来源: 未知 点击:127次
主城最大“肺叶”的养生记


 

127万亩森林面积,占主城森林总量的50%……一直以来,以主城最大“肺叶”持有者自居的巴南,更是懂得养“绿”与百姓养“生”的重要性。

在巴南,绿水青山就是人民的金山银山。建设森林、爱护森林、享受森林,已经成为巴南人的习惯,深深刻在其发展的轨迹里,不曾间断。

今年,巴南养“绿”养“生”计划还在坚持:春季义务植树将达到10万株,全年营造林15.7万亩,预计年底森林覆盖率提升至47%。

这,就是主城最大“肺叶”拥有区的养生之道。

建设森林:种下10万株绿色“小精灵”

荒坡变绿洲,城市添绿意。环境优美,绿意盎然的城市不是从天而降,是靠人们的努力奋斗而来。义务植树,是巴南人民春季活动的“日常”,热情不减,干劲十足。

“大力开展全民义务植树,是推进国土绿化提升行动的重要载体,是建设山清水秀美丽之地的重要途径,也是我们打赢‘三大攻坚战’,实施‘八项战略行动计划’,建设长江上游重要生态屏障碍的重要内容。”区林业局相关负责人告诉记者。今年2月,我区启动春季义务植树活动, 2到3月间,全区将义务植树10万株。

年初,区绿化委员会对全区义务植树进行了全面安排部署,迅速掀起全区义务植树活动热潮。我区创新义务植树模式,以义务植树活动为契机,探索“四旁”植树、门前“三包”、捐资认建、管护认养、承包经营等各类义务植树尽责渠道,积极开展乡村振兴绿化行动、城市生态修复、水系绿色廊道、通道绿化建设等各类植树活动,取得了很好的效果。

爱护森林:千方百计营造林15.7万亩

未来一年,我区将营造林15.7万亩,是主城区最多的一个区,也是我区近十年来营造林最多的一次。今年年底,我区的森林覆盖率将达到47%左右。

“我区明确到2022年森林覆盖率要达到 55%的目标。” 区林业局相关负责人告诉记者,在培育、改造可变林地基础上,尚需新造林11万亩左右,拟通过常规林地中的无林地、宜林地、疏林地等开展造林和补植封育,在符合条件的坡耕地上开展退耕还林,在农村住宅周边、公路及乡村道路两旁、塘、库、堰、河等水旁大力开展植树,充分发掘土地空间,破解植树平台难题。

同时,我区还将依托退耕还林工程和林相改造载体,大力打造特色经果林基地、努力营造景观林相,形成生态环境优美,“游、购、娱”一体式的产业链,带动乡村旅游产业和“三养”产业发展。

享受森林:一条40亿元的绿色富民路

目前,巴南区有127万亩森林,占主城的50%左右。较高的森林覆盖率,让巴南拥有大片的森林和较为完好的生态环境。利用生态做文章,发展生态旅游产业,推进城乡一体化进程,成为巴南发展的一道“秘籍”。

在二圣镇天坪山就可窥见一斑。山林与云雾相拥,早春的梨花、油菜花相继盛放,空气弥漫着绿树的清新味道,游人如织,村民喜悦。

“吃‘生态饭’的不仅有二圣镇,石滩天台花谷、丰盛彩色森林、圣灯山五洲红枫等已成为近郊游的响亮名片。” 区林业局相关负责人说,以退耕还林后续产业基地建设为载体,支持发展林果、花卉苗木等经济林、景观林,打造“游、购、娱”一体的多元化林业产业链条,在巴南已屡见不鲜。

截至目前,全区林地经营面积40.86万亩,以森林生态旅游、森林食品、花卉苗木、木材加工及木制品产业为主的林业总产值超过40亿元。

 

友情链接