当前位置:主页 > 机构名录 > 正文

与空姐同居的日子:新华时评:否认历史没有出路

2019-06-21 06:39 来源: 网络整理 点击:192次

  新华网北京10月16日电(记者杨依军、李汶羲)联合国教科文组织日前将中国提交的《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》,这是国际权威机构对真实历史档案作出的郑重认定。日方对中方申报材料及教科文组织正当行为说三道四、横加指责,再次暴露其不愿正视历史的错误心态。

  1937年底,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,这是国际社会公认的历史事实。战后远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭对这一惨案进行的调查、作出的结论,早已将那些手上沾满鲜血的刽子手永远地钉在历史耻辱柱上。

  在日本右翼势力不断否认和美化侵略历史的背景下,《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆名录》,是国际社会尊重历史、爱好和平主流声音的一次响亮表达,宣示了邪不压正、正义必胜的坚定信念,是一个不容更改的正义决定。

  多年来,为铭记历史、警示后人,中方研究人员做了大量细致而艰苦的工作。此次提交的申报材料,完全符合世界记忆名录评审标准,申报程序符合教科文组织有关规定,经得起历史的检验。无论日本右翼势力如何粉饰、遮掩、狡辩乃至指责、干扰、威胁,在历史铁证面前,都必然败下阵来。

  公道自在人心。历史既记录在一个个看得见、摸得着的档案中,更活在每一个有良知的人心中。今年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,得到世界各国人民积极支持,再次表明对包括南京大屠杀在内的那段历史,国际社会是有公论的。

  中方多次强调,牢记历史不是延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,更好地开创未来。与之相反,日本一些人近年来屡屡在大是大非的历史问题上混淆视听,施放错误言行,这是非常危险的。

  否认历史没有出路,正视历史才有未来。日方应尊重《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆名录》,痛彻反省,以实际行动取信于国际社会。

友情链接