当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

苹果供应链遭遇麻烦,业绩难撑高估值

2018-02-11 09:12 来源: [db:来源] 点击:50次

相对于苹果创新能力,苹果在供应链端的整合以及控制能力更加的卓越。上个世纪九十年代,苹果还处在低谷时期的时候,乔布斯重回苹果,和库克一起给苹果供应链做了一次大型的改造。那年苹果电脑刚出来的时候,乔布斯就预定了所有的空运,使得竞争对手订不到飞机,以致当时商场里几乎全是苹果电脑,从而打了一次翻身仗。

库存压力一直是供应链企业的鸡肋,苹果当时的囤货惊奇的多,平均库存非常高,库克使用了各种运营手段,将囤货清空,最终苹果的资金走上健康运转的道路。

谈及苹果供应链,不得不提苹果对于上游供应商的管控力度,不管谁给苹果供货,苹果都会特别讲究。此外,苹果还会往上游供应商审核两三层,直到确定这些供应商的所有工序和技术达标,苹果才会和他们签合同,如此可见苹果对于产品的极致追求。

可是近来,由于苹果iphone X等手机的零部件订单下滑,超出了之前的预计,部分供应商将在二月份面临停产,春节假期将延长。

消息人士表示,受季节性低迷因素的影响,今年第一季度iPhone零部件订单低于预期15%-30%。

供应链厂商还称,事实上, 从2017年第四季度开始,iPhone的零部件就出现下滑迹象,尤其是iPhone 8和iPhone 8 Plus,从第四季度开始销量低于预期。更糟糕的是,iPhone 8和iPhone 8 Plus低于预期的销量还拖累了iPhone X。

Longbow Research的分析师肖恩-哈里森(Shawn Harrison)周三在致投资者的报告中表示,认为“iPhone当前的销售周期只是不错而已,还不能说是非常优秀”。

编辑推荐

友情链接