当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

高考前 记者考点探访“无声入场”模拟演练

2018-06-09 11:50 来源: 未知 点击:120次
高考前 记者考点探访“无声入场”模拟演练

记者在郑州市第47中学考点看到,学校门口摆放着考场分布图,以供考生和家长提前了解考场位置。
 
“前几天,学校已经组织了‘无声入场’演练,今天还是想提前实地看看,了解一下情况。”等候进入考点前,记者随机采访了一位等候入场的女生。现场大多数考生和她一样,提前“踩点”,就是想做到“万无一失”。下午3时许,考生陆续进场。考生察看自己考场所在位置后,到所在考场门前排队入场。
 
“请取下所有的饰品,不要携带除准考证、身份证之外的任何物品。”在考场门口,一名监考老师拿着金属探测器站在教室门口,提示排队等候入场的考生。面对每一位考生,监考老师都会首先核对其准考证和身份证。然后,按照操作规范,用金属探测仪从头发、耳朵,到衣物、鞋子,对考生进行全面细致的检查,金属探测器未报警为合格。对于个别考生出现的细节问题,老师都逐一进行提醒和纠正。
 
“金属探测器报警为不合格,考生自行处理禁带物品后重新接受全面检查。检查仍不合格交考点复检组进行复检,合格后方可入场。” 监考老师胡秀英表示,学生今日通过“无声入场”实地演练后,意味着考生衣物穿着合格,为了避免正式考试入场时发生意外,建议考生未来两天正式参加高考时就穿着演练时通过合格的衣服入场。
 
入场检测后,进入身份验证程序。记者注意到,在身份验证的桌子上,放着湿巾和纸巾。考生进行身份验证时,都按要求脱帽、摘眼镜、整理头发后背靠墙坐正,同时伸出手指贴近指纹采集窗进行指纹验证,通过验证后正面拍照入场。
 
“几天前,老师就给我们强调了‘无声入场’的具体要求,所以准备得很充分,刚才模拟演练顺利通过入场验证了,这下考试就可以放心了。”模拟演练结束,从考场走出来的一位考生说,她和大多数考生一样,准备了两套衣服,从当天的模拟演练情况来看,自己的准备完全符合要求,顺利入场。
 
“‘无声入场’就是为了进一步规范考试纪律,防范替考等考试舞弊行为。去年,我省已经开始‘无声入场’,考生和家长也都比较熟悉相关规定和要求了。截至下午3时40分,演练总体比较顺利。”郑州市第47中考点副主考栗红涛介绍,学校提前做好了考点和考场布置,上午对全体监考老师进行了培训。为了防止有学生衣着不符合要求,学校还专门准备了更衣间,并有备用衣物,可以进行更换。
 
■特别提醒
 
这些带金属的衣物鞋子不能带入考场
 
今年高考入场,除了严禁考生携带各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机等),电子存储记忆录放、扫描设备,手表等计时工具,涂改液、修正带等各种文具之外,带有金属物品的服装也不能带入考场。譬如,带金属挂钩和钢圈的女生内衣,带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰的鞋子,带金属腰带、裤子挂钩、衣扣的衣物,金属材质的项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币等,以及餐卡、房卡、公交卡、银行卡等铁磁性物品,食品和饮品等其他非考试必需物品也不能携带。
 
建议考生穿无金属纽扣、拉链的衣服,无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼);女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并备用衣服鞋子。允许考生眼镜带有金属,但监考员会严格检查眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。
 
检查中发现疑似禁带物品,监考员会要求考生出示,拒不配合的,监考员有权阻止其进入考场。因个人原因迟到的考生,也必须接受入场检查,由此延误考试时间考生自己承担。
 
三次验证均未通过的考生如坚持入场
 
可允许先入场考试
 
因身体原因需要带入的特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等),须由负责考生高考体检的医疗机构出具相关证明材料和考区招生办出具的审核材料,考生入场受检时须出示以上证明材料。对身体内安装植入金属物的考生,监考人员会仔细核对医疗证明上标注的部位与考生身体报警部位是否一致,非对应部位按规定程序进行检查,合格后进入身份验证程序,不合格者必须复检。
 
我省规定,三次验证均未通过的考生如坚持入场,可允许其先入场考试。此时,工作人员将留存考生准考证、身份证,再由视频监考、主考分别进行验证:认定无误的,考试结束前将身份证、准考证返还考生;无法认定的考生在当科考试结束后到考务办公室面对面认定。

编辑推荐

友情链接