当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者实测:全国联网后,尚查不到外地房产

2018-07-08 15:27 来源: 未知 点击:107次
记者实测:全国联网后,尚查不到外地房产

6月中旬,根据自然资源部发布的消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网。记者近日亲历体验发现,在广州暂时不能查询到外地的房产。

现场实测:佛山房产广州查不到

近日,记者与一位在佛山置有房产且已出证的市民范小姐前去广州市政务中心实地测试不动产登记全国联网是否已“落地”。政务中心一楼跃层一字排开4部房屋套数自助查询机,每部机器的页面是“个人名下房地产登记情况——广州”,由此可见,以后外地城市房产在联网落地后应该也可以查得出,但目前的页面只能查询本地套数。

目前的页面只能查询本地房产套数

范小姐使用她的身份证,放在感应器上,她名下在广州有一套住房,几秒钟就打印出这套房屋的情况出来,还盖上了红色的戳。范小姐表示,她2014年在佛山南海购买了一套住房,当时佛山“限外”刚解除,外地人可以购房,她入手了一套房屋,2017年初,房屋顺利出证。不过从这次查询来看,她在佛山南海区的房产并没有列出来。

记者随后到政务中心咨询不动产登记全国联网的事宜,接待人员表示,目前的确暂时未能查询到外地房产,也不清楚何时可以查询得到。

现在还不能查询外地房产,也不知何时能查 图/视觉中国

唯一住房:只需购房者签承诺书

据记者了解,对于非本地户籍的购房者,广州市曾一度要求这些购房者回原籍开具家庭住房套数证明,以确定其可以享受首次置业的契税优惠。不过约在两年前,有关回原籍开套数证明的做法已不再执行,取而代之是购房者签署承诺书,确认有关房产是广东省内唯一家庭生活住房即可。

合富置业服务中心资深经理梁文耀介绍,民政局已停止出具无婚姻登记证明(单身证明),单身人士的婚姻状况都是以自述为主。

编辑推荐

友情链接