日夜撸:记者走访“鬼城”:野草丛生 一片荒芜_中国记者网
当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

日夜撸:记者走访“鬼城”:野草丛生 一片荒芜

2018-08-06 12:06 来源: 未知 点击:162次
日夜撸:记者走访“鬼城”:野草丛生 一片荒芜景象



8月1日报道,几名顾客在大理石地面、埃及石柱点缀的酒店大堂里闲逛。一位前台接待人员说,酒店有约600个房间,7月29日只有约100个有人住,而有100多个房间已因缺乏维护无法使用。今年6月,凯悦集团将这家经营艰难的五星级酒店交给了第三方管理,并且采取了很多节省开支的措施。大水池里杂草丛生,只有几个小喷泉在出水。尽管天气十分炎热,但大堂空调开到22点就停了。老化的保龄球道,在没有真正投入使用前就已停用。
 
报道称,距离北京100公里的京津新城于2003年开工建造,并没有吸引到其瞄准的精英人群。开发商原本的雄心简直大到无限:建8000多座别墅,打造全亚洲最大的别墅区。这是为了满足高级中产阶级的梦想:宽敞的住房,高尔夫球场,高档商贸中心,温泉SPA……按照原本的设计,这里位于北京和天津之间,交通便利,可容纳近30万居民。
 
报道称,京津新城确实拔地而起了,但是还没等全部完工就加入了长长的“鬼城”名单。这一名单自本世纪初以来不断拉长。有两位中国专家2015年统计的该名单有50座“鬼城”。
 
报道注意到,小区内的道路旁有很多商亭,但是根本看不到商户。在住宅区也是一片荒芜的景象。一些花园前的雕像已经被野草侵蚀。在最豪华的一处住宅前,只能看到几个无所事事的保安。而透过落地窗可以看到,室内根本就没有装修。
 
一些房产经纪人坚称,京津新城大部分住宅都卖掉了。但是,绝大多数房主都不住在这里。房主有些是投机客,或者是在北京或天津工作的人,周末偶尔才会来到这里。一位在此居住的退休老人说:“北京人认为这里太远,来一趟太累,因此他们根本就不住这里。”
 
报道称,中国“鬼城”的情况与世界其他地方的“鬼城”情况很不一样。美国保尔森基金会高级研究员马德宁指出:“在世界其他地方,‘鬼城’首先经历人口的繁荣,然后才是衰退后的没落。美国西部一些矿城,一旦金矿被挖空就会人走城空;俄罗斯的一些偏远工业城市,在苏联解体后就变得难以存活了。”
 
在中国,这样一些建在白纸上的“鬼城”从来没有经历过第一阶段。法国现代中国研究中心研究员朱迪丝·奥丹表示:“失败在于这些地方原本居民就不多,居民的社会结构也不足以支撑最初建城时的雄心。”

编辑推荐

友情链接