记者发现杭高楼消控室竟成了摆设_中国记者网
当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者发现杭高楼消控室竟成了摆设

2018-08-10 11:52 来源: 未知 点击:141次
记者发现杭高楼消控室竟成了摆设

  进入8月,全省气温再次攀升到30摄氏度以上,火灾风险指数随之上升,其中高层建筑备受“烤验”。一直以来,高层建筑都是城市消防安全的重点和难点,而消控室是高层建筑消防安全的“大脑”,发挥着发现火患、引导逃生、指挥扑救的作用。
 
  8月7日至8日,记者联合省消防总队防火专家赴杭甬温三地暗访调查,发现不少高层建筑消控室形同虚设,有的甚至“铁将军”把门,警报系统变成了“聋子”和“瞎子”,灭火系统无法启动,整幢高层建筑失去了防火自救能力。
 
  消控室唱起“空城计”
 
  目前,全省已建成并投入使用的高层建筑共有4.7万多幢,其中近60%集中在杭州、宁波、温州。本次暗访随机选择了3地15个小区、单位的消控室,结果有7个存在明显违规问题,有的消控室甚至唱起“空城计”。
 
  8月7日21时28分,暗访人员在杭州长睦锦苑(共有14幢高层楼房,最高17层)的消控室看到,这里大门紧锁,里面一片漆黑。走进室内检查发现,消控室内的火灾自动报警系统显示有3200多个反馈信息没有处理,整个报警系统近乎瘫痪,自动消防设施不能联动控制,室内消防栓无水。
 
  实际上,在暗访中,消控室内出现设备瘫痪或故障并非个例。
 
  除了设备瘫痪,值班制度落实不到位。《浙江省消防条例》规定,消控室实行持证人员24小时值班制度,每班至少两人。值班人员需要经过培训考试获得“消防职业资格证”后方可上岗。但是,8月8日中午11时,在宁波万达公寓(共有6幢高层楼房,最高32层)检查时,消控室内值守的两人中仅1人有证,虽然物管安保部负责人称自己也有资格证,但当被问到是否也能24小时值班时,对方哑口无言。在杭州西子铭苑小区消控室、温州锦江家园消控室也发现只有1人值守。在杭州长睦锦苑消控室、杭州现代城建大厦消控室、宁波华侨城小区消控室则出现无人值守的情况,消控室形同虚设。

编辑推荐

友情链接