记者手记平凡的人可以有不平凡的人生_中国记者网
当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者手记平凡的人可以有不平凡的人生

2018-08-10 16:07 来源: 未知 点击:146次
记者手记平凡的人可以有不平凡的人生

      他为了守护越冬候鸟,不辞辛劳,奔走呼告--他叫王三益。

  他们都是平凡的人,但他们爱家乡、爱自然、爱公益,有情怀、有勇气、有担当。平凡的人,可以有不平凡的人生。

  李双喜:每个人内心深处都有一份善良

  “三峡蚁工”的发起人李双喜,是湖北省宜昌市的一位发型师。他打扮得挺时尚,头发染成淡黄色,手上还有纹绣。仅从外表看,实在不容易把他与“三峡蚁工”联系起来。

 

  2015年11月1日,李双喜在微信朋友圈看到一位老外在家乡河道捡垃圾的故事,深受感动。第二天,他买来垃圾袋、手套。第三天早上,他开始行动了。

  从2015年11月3日开始,李双喜每天清晨去江边捡一个小时的垃圾。在他的带动下,去江边捡垃圾的人越来越多。半年后,他们成立了“三峡蚁工”志愿者组织,固定在每个周末和节假日的早晨去捡垃圾,一直坚持到现在,风雨无阻。

  捡垃圾这事,说容易是很容易,谁都能做;说不容易也很不容易--冬天寒风刺骨,夏天很多垃圾臭不可闻;这种没有报酬的事,有多少人能坚持做下去?

  李双喜不仅坚持下来了,而且带动了一批人。李双喜说,跟他去捡垃圾的,最多的一次有600多人;平时一般有七八十人至一两百人。这些人中,有教师、学生、警察、公务员、退休老人、老板等等;年龄上至70多岁,下至有家长带着的三四岁的孩子。

  李双喜说,每个人内心深处都有一份善良,做慈善事业,就需要激发大家内心的善良。“有老板提出给我们捐几万元钱,我们不要。我们一般只要垃圾袋、手套和矿泉水。”李双喜说,“有企业提出给我们捐一年的垃圾袋,我们也不要。我喜欢在朋友圈募捐,这样能让更多的人有参与感。”

  3年前,李双喜的微信朋友圈只有600来人,如今已有3000多人,其中绝大多数是为捡垃圾而加的。

  “现在江边比以前干净多了。”李双喜欣慰地说。

  王三益:鸟儿是有灵性的

  “鸟爷”王三益,是安徽省安庆市宜秀区罗岭镇一位69岁的老人。当地的菜子湖是越冬候鸟的栖息乐园。但以前有人经常偷猎,让鸟儿不得安生。为了守护这些鸟儿,这些年王三益一直在奔忙。

编辑推荐

友情链接