当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

記者調查空中瑜伽背后藏隱患

2018-09-02 11:28 来源: 未知 点击:198次
記者調查空中瑜伽背后藏隱患



  像小龍女一樣優雅地坐在一根繩上、在空中進行高難度輾轉騰挪……近來,晒空中瑜伽美照成為朋友圈中的新寵。

  不少瑜伽館、健身房紛紛開設空中瑜伽項目,吸引客源。然而,北京青年報記者多方調查發現,

  空中瑜伽挑戰的不僅是膽量,更對力量和技術有一定的要求,並非適合人人練習。在看上去很美的空中瑜伽背后,暗藏不少安全隱患。

  現象

  空中瑜伽成推銷噱頭

  瑜伽一直是不少健身房用來吸引女性會員的噱頭。近來,這個噱頭有了升級版——空中瑜伽正成為健身房新寵,頻頻出現在招攬會員的宣傳冊上。记者向多家健身房咨詢健身項目時,不少健身房推薦了空中瑜伽項目。

  “現在最流行的就是空中瑜伽,比普通瑜伽鍛煉效果好,特別適合減肥和鍛煉。”望京一家健身房的銷售人員向记者推銷會員卡時,一直把空中瑜伽作為重點項目進行介紹。這位銷售人員稱,空中瑜伽又叫反重力瑜伽,是利用吊床來完成哈他瑜伽的體式,具有高效的放鬆、療愈、瘦身等多重效果。

  對於專業的瑜伽館,空中瑜伽更是“當家花旦”,對於前來的體驗者都首推空中瑜伽。在天通苑北二區小區內的一家瑜伽館裡,空中瑜伽的吊床被安裝在最顯眼的位置,路過的小區居民都能從大落地窗中看到裡面垂落的吊床。瑜伽館負責人在推銷瑜伽卡時一直跟顧客強調,空中瑜伽有很多傳統瑜珈沒有的好處:“您練空中可以變得更有靈活性,平時很多不容易做到的動作和姿勢在空中都能做。最重要的是,做空中瑜伽可以對抗地心引力,疏解壓力、延緩衰老。”

  记者查發現,在費用方面,空中瑜伽也是高收費代名詞。不僅每節空中瑜伽的價格是地面瑜伽的兩倍以上,有空中瑜伽項目的健身房、瑜伽館,收費更是明顯增加,且呈現連年上調的趨勢。比如,北四環附近一家專業的瑜伽館因空中瑜伽吸引了不少附近居民辦卡,其年卡費用就從前年的七千余元漲到了如今的近一萬元。相比較而言,沒有空中項目的健身房、瑜伽館年卡的費用則要低不少。

  調查

  教練資質混亂 會員變教練僅需培訓一個月

  记者向多家瑜伽教練培訓機構進行了咨詢,對於零基礎學員,隻要交了學費,最短一個月、最長三個月即可拿到由培訓機構頒發的瑜伽教練証。而對於空中瑜伽教練,基本上針對有基礎者,但培訓周期竟然僅四五天。

  一位資深瑜伽老師向记者坦言,目前瑜伽教練培訓機構較多,但找工作時得到認可的基本是兩家相對有名的培訓機構頒發的教培証。“但在求職過程中,相當一部分瑜伽館其實並不看是哪裡畢業的,隻看實際試課的效果。因此,確實存在培訓一個月就上崗的‘速成教練’。”

友情链接