当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

“十一”记者逛市场看价格

2018-10-08 14:10 来源: 未知 点击:147次
“十一”记者逛市场看价格

10月份,正值秋菜采购旺季。记者走访哈市部分菜市场及小区周边了解到,今年秋菜价格与去年基本持平,市民囤菜热情不减,选菜更看重品质。

白菜5毛一斤

和去年差不多价

6日,记者来到乐园街早市,大概有近10辆装着白菜、土豆、大葱等秋菜的车。大葱6毛一斤,白菜5毛一斤,胡萝卜1元一斤,青萝卜6毛一斤,土豆的价格因品种及产地不同而略有差异,双城土豆6毛一斤,讷河土豆8毛一斤,市场上数量较少的尤金885则卖到1.5元一斤的高价。一些秋菜的价格比一周前便宜了,一周前,大葱价格是8毛一斤,白菜是6毛一斤。“今年大葱价格和去年差不多,15元一捆25斤,多买便宜,三捆40元。”一位来自五常的菜农说。

“十一”记者逛市场看价格 市民忙着囤秋菜 菜农一天卖3万斤土豆

 

另一位卖大葱的菜农说,他这一车葱能有三四千斤,一天就能卖没,比去年一天多卖一半左右。另一位卖讷河黄麻土豆的菜农说,今年因为干旱,土豆减产,往年10月1日来哈卖货,今年等到10月4日才来,不过今年和去年一样,都卖得挺火,再卖三四天就回家了。

3万斤土豆

一天就卖没

记者看到有六七十人在一辆车旁排队买土豆,菜农一边秤土豆,一边维护秩序。这位菜农告诉记者,今天拉来两车土豆,每车一万六千多斤,一共三万多斤,从早上四点开始卖,散市了去小区周边卖,一天就能卖没了。他家土豆为啥火?原因是土豆个大、薯型好、黄心的,吃着口感发面,还容易储藏。他从9月末开始在这卖,有很多回头客,尝着好吃又来买,还推荐给了邻居。

“十一”记者逛市场看价格 市民忙着囤秋菜 菜农一天卖3万斤土豆

 

相比“等等买更便宜”,“看到好菜就买”的市民也不少。6日,位于哈市电教街附近一卖白菜的商贩说,白菜过两天还能更便宜,现在买的人最多,之前一车菜卖到晚上,如今一上午就能完事。正在买白菜的王大娘讲,买菜主要是看菜好不好,个人家也吃不了多少,价格倒是次要。

记者发现,买秋菜的市民依然以中老年人为主,年轻人则更偏向现吃现买。与多年前的“囤菜”不同,记者采访了多位购买秋菜的老年人,他们说,“买几十斤白菜腌酸菜,剩几棵留着吃”,“土豆来一袋就够了,放时间长了不好吃”,“存的菜不如现买的菜新鲜,少存点”、“买多了也没地方放”。即使是这样,市民每年还是会买秋菜。

编辑推荐

友情链接