当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者探访新规实施外卖仍存问题

2018-10-11 10:10 来源: 未知 点击:81次
记者探访新规实施外卖仍存问题



打开刚点的外卖发现少了菜、赠送饮品未标注生产日期、外卖商户竟是私房菜馆……近日,外卖平台迎来“史上最严新规”,市民在消费中所遇到的种种“不放心”有望得到解决。

从今年10月1日起,国家市场监管总局修订发布的新版《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》)正式实施。对外卖商家、第三方平台、配送站点做出详细要求,如建议商家标注外卖制作时间和使用时限,要求外卖公示菜名和主要原料等。

10月10日,外卖新规实施一周有余,消费者点的外卖是否按照《规范》要求执行?记者连日探访后发现,被消费者看好的规定,在实际操作层面却并未尽如人意。

问题1

主要原料公示太笼统

【新规】 网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称等。

10月10日,三湘都市报记者在饿了么外卖平台中随机挑选20家商铺查看其公示信息,在营业资质一栏内,均有餐饮经营许可证及营业执照。然而,这20家商铺未能公示食品安全等级信息。

此外,一些店铺则未详细公布原材料名称。在饿了么商家未来餐厅概念店内,其售卖的经典台式卤肉饭展示图上,有蔬菜、卤肉、米饭、鸡蛋等多种食材,在其产品介绍使用“双份卤肉、双份劲爽”推荐词,并未详细公示原材料。

问题2

外卖冷热食品未分开放

部分控温箱未设隔断

【新规】 《规范》对食品使用时限及温度做出要求。如食品食用时限为烧熟后4小时;食品在烧熟后2小时,其中心温度保持在60℃以上(热藏)。《规范》强调,配送高危易腐食品应冷藏配送,并与热食类食品分开存放。

10月9日中午12点,记者在湘江中路凯乐国际城一写字楼看到,尽管天空飘着毛毛细雨,穿着各色制服的送餐员正穿梭于街道之中。近距离观察UU跑腿、达达速递、蜂鸟专送、美团快送的外卖箱发现,达达速递未在控温箱内设置隔断。

不过,尽管多数控温箱会将箱内分割成2-3个容量不等的储存区域,但在实际配送中,送餐员似乎更在意送餐数量。在泊富国际广场停车坪上,记者看到,一位没有身着制服的送餐员发现踏板处的控温箱已无存放余地后,将餐盒强行塞入电动车后备箱中。此外,还有送餐员使用家用塑料储物箱储存餐食,但该塑料箱没有任何保温功能。

“除奶茶、沙拉外,一般仅套餐内冷饮是冰冻食品。送餐前防止餐食撒漏,商家都会将产品事先打包。”配送员周先生透露,外卖团队都是短距离、高时效配送,正常情况下送餐时间不会超过1小时,没有分开存放的必要。

编辑推荐

友情链接