当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

日本记者来杭州最好奇什么?

2018-11-05 10:04 来源: 未知 点击:104次
日本记者来杭州最好奇什么?



  “电商在中国为什么如此受欢迎?平台未来有没有在日本发展的计划?”在平台集团西溪园区,来自日本新泻电视台的神田优好奇发问,也开启了日本媒体工作者团在杭考察之旅。11月2日至4日,由国新办邀请的媒体等9家日本媒体的10名记者来杭访问,市委外宣办组织他们参观平台总部,在西湖边学习太极拳,泛舟京杭大运河,参访中国茶叶博物馆,深度体验数字经济的蓬勃动能,和创新与传统共生的城市魅力。

  在平台,城市大脑项目、移动支付等亮点最吸引眼球。 “通过对城市全局实时数据的分析,让数据帮助城市思考与决策。”工作人员这样介绍城市大脑。自上线运行以来,城市大脑持续助力交通治堵和消防安全等公共领域,成效明显。大数据助力公共服务的同时,也方便了市民的生活。在杭州的三天里,成员们亲身体会了移动支付在杭州的高普及率。富士电视台国际部编辑山崎郁子感言:“在这里,出门可以不带钱包,但绝不能忘带手机,这真是全新的体验。大数据让这座城市的一切相互联系,又井井有条。”

  晨雾缭绕的西子湖畔,来自杭州武术协会的老师带领成员们练习太极拳。野马分鬃,搂膝拗步……行云流水的一招一式,驱散了秋天早晨的凉意,也留下了中华传统文化的痕迹。记者仲本大地说:“我很容易就接受了太极拳,因为中日文化的共同点很多。”



  来自大阪朝日电视台的永野光曾在中国学习,能说一口流利的中文。这些年,她因为工作几次来过杭州,但城市日新月异的变化,仍然令她惊叹不已。而在中国茶叶博物馆,她对茶的历史发展与各类茶的制作工艺尤其感兴趣。品过龙井茶,她为清爽甘润的香气倾倒,也聊起家乡的抹茶:“日本抹茶在中国也很有名,能来这里了解中国各地的茶文化,非常有意义。”

编辑推荐

友情链接