当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者到德阳开展台青创业故事专访

2018-11-06 09:35 来源: 未知 点击:153次
记者到德阳开展台青创业故事专访



    10月31日,媒体记者胡劭清前往位于四川德阳的西部首家国家级“海峡两岸青年创业基地”,对在德阳创业的台湾青年进行专题采访。

    采访中,园区运营机构喆发公司总经理许渊顺,向记者介绍了创业园为台青在德阳创业提供“双重服务”的相关情况,以及园区入驻台青企业发展现状和创业项目特点等情况。在谈及德阳市海峡两岸青年创业园的发展规划时,许渊顺讲到:“我更希望看到两岸青年合作的创业项目取得成功。园区目前延伸至台湾的‘两岸众创学院’,以及正在推动升级的‘台湾特色研学产业基地’发展方向,都是为两岸青年合作创业提供更优平台,通过对创业项目的择优甄选、包装整合,最终实现‘订单式创业服务’模式。”

    德阳弘益智电科技有限公司负责人郭冠逸在讲述自己的创业故事中谈到:“父辈的创业之路是推动我来到大陆创业的起源点,自己很想做出点成绩超越父辈。”他的团队将德阳作为创业基地,并在成都、杭州、上海、深圳等多个城市布点推广,“公司的无线充电项目已经打通了大陆具有较大影响力的12家连锁便利店商,我十分看重两岸青年创业合作的互补性,所以现在30余名员工中大陆青年占比多数。”在谈到选择西部作为创业起点时,郭冠逸说,“在这里有更好的人情度,我们的团队依靠园区运营机构的周到扶助和积极兑现的政策支持,能在相对较小的竞争下,获取更大的创业提升。”

    德阳大丰收生技贸易有限公司负责人张睿智,在采访中谈到自己正在从事的羊肚菌种植创业项目:“我将台湾生产的营养液引入这个项目,去年用在自己的羊肚菌培育试验田,产量增收达到15%-20%。将营养液与羊肚菌培育种植结合的做法如果能得到推广,我最大的愿望是在德阳设厂就地生产。”讲到创业经历时他说,“园区帮助我提供了很好的落地对接渠道,与大陆青年合作也让我更快地融入当地市场。”

    当记者谈到给即将选择来大陆创业的台湾青年提供一些建议时,接受参访的几名台青都谈到,创业的过程也是项目适应市场的转型调整过程,都会经历一定程度的失败,但只要做成一次,那就是成功。

    据了解,德阳市海峡两岸青年创业园是德阳市委、市政府倾力打造的台湾青年创业专属园区,2016年6月启用,是四川第一家台湾青年创业基地,先后被授牌为国家级“海峡两岸青年创业基地”、“四川省青年创业示范基地”、“中国青年创业社区”。现已入驻台湾青年创业企业33家,“一个园区、双重服务、一套政策”的建设发展模式是创业园的亮点和特色。2018年,德阳支持、服务台湾青年创业的经验做法,在全国海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会上作交流,并被央视栏目专题报道。

编辑推荐

友情链接