当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

融媒体时代的记者都是“斜杠人”

2018-11-08 09:41 来源: 未知 点击:176次
融媒体时代的记者都是“斜杠人”



  2018年11月8日,是中国第19个记者节。记者节和护士节、教师节、医师节,是我国仅有的四个行业性节日之一。何为记者?地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。风里雨里节日里,记者不在新闻现场,就是在赶往新闻现场的路上。

  融媒体时代的记者,更是“斜杠人”,他们是记者,是编辑,是摄影,还是主播……在第19个记者节,让我们把镜头对准“自己”,一起发现美好,共同书写真相。此刻,向每一位在路上的新闻工作者致敬!

  王媛是单位里唯一的女摄影记者,在济南的媒体圈都比较少见。一台相机、一个背包,打开家门,便开始了她忙碌的一天。有采访就奔向采访地点,没有采访便开始满大街“扫街”,看看大街小巷的变化。夜幕降临,王媛又从记者摇身一变成了摄影频道编辑。来自全国各地拍客的摄影作品,都由她来编辑、发表。同时,她还是个两岁孩子的母亲,晚上哄孩子入睡,等孩子睡熟了,她又要起身继续工作,忙到凌晨一两点钟是常事。王媛说,自从做了记者,一日三餐很难规律,一忙起来,经常忘记自己吃没吃过饭。

  虽然是女摄影记者,但跟男摄影记者没什么不同,别人不会因为你是女摄影记者就把好的机位让给你,该挤的还是要挤,该抢的还是得抢。让王媛记忆深刻的是全国两会期间,为了抢到好的机位,每天她都需要背着独脚架、400mm的长焦镜头、200mm的镜头、广角镜头、24-70mm镜头、2台机身、摄影包满场飞奔,这些器材的重量加起来至少40斤,而她的体重才仅仅93斤。

  王媛说,作为一名记者,永远都是风里来雨里去,别人下雨下雪往屋里跑,记者是雨越大雪越大,越往外面跑。平时办公室都有备用鞋和衣服,经常采访回来,衣服鞋子早都湿透了,换好衣服,继续工作,做记者的都没有那么娇气。

  “家人都很心疼我,但也都挺支持我的。”王媛的父母和老公都很心疼她做记者这份工作,觉得她又苦又累,同时也表示理解和支持。每次见到父母,父母都会一把“抢”过她的相机包,帮她背相机包,为她分担些重量。

  谈到从事记者这个职业的收获,王媛说,在工作期间觉得自己成长了许多,收获很大,从什么都不懂的大学生,到一名专业的新闻记者,收获的不仅仅是各类新闻的大奖小奖,更多的是得到老百姓的认可。

  2018年的记者节,王媛对自己说:“不忘初心 重新开始”。作为2007年入职的老记者,从业已经11年了。经历了传统媒体的鼎盛时期,面对现如今的新媒体时代,一下子觉得自己好像什么都不会了,需要自己不断地学习。学习编辑视频,学习无人机,学习直播等等,做一个全能发展的新媒体记者。
友情链接