当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者调查泉港裂解碳九泄漏地

2018-11-12 09:41 来源: 未知 点击:76次
记者调查泉港裂解碳九泄漏地



  连日来,福建泉港裂解碳九泄漏事件,成为各界关注的焦点。据泉州市政府通报,这是一起由安全生产责任事故引发的环境污染事件。泄漏事件发生后,政府如何处置?目前现场情况怎样?泄漏事件对周围环境的影响多大?带着这些问题,记者来到事发现场进行深入调查。

  凌晨,裂解碳九泄漏

  11月10日上午,记者来到泉港肖厝村,村里热闹极了,各种买卖营生如常,街上一度出现堵车现象,似乎看不出和平时有何异样。肖厝村渔业码头上人来人往,熙熙攘攘。海面上已看不到大片的油污,偶有白鹭掠过。村民和政府工作人员坐着小船在海面来回放置吸油毡,继续对岸边、渔排等区域的残留油污进行清理。

  海风刮得正紧,风里夹带着阵阵轻微的异味。“前几天,气味呛人,特别遇到南风天,空气很闷,令人恶心,现在已明显好多了。”肖厝村村民肖美平说。

  裂解碳九泄漏事件一度打乱当地渔民生产生活的节奏。11月4日凌晨,福建省东港石油化工实业有限公司执行裂解碳九装船作业时,码头连接海域软管处发生泄漏。泉州市初步认定,该起事件为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。

  记者来到事发企业所在地福建东港石油化工实业有限公司。根据泉州市政府9日的通报,公安机关对事件发生时涉事的4名企业人员已依法进行调查取证。事故正在进一步调查中,将根据调查结果依法追究相关责任单位和责任人的责任。

  装运裂解碳九的涉事油轮“天桐1”静静泊在岸边。在阳光照射下,海面上仍有少量油花。“真不愿意看到发生这样的事故。”企业工作人员描述了事件经过。11月3日16时左右,“天桐1”油轮靠泊东港石化公司码头;11月3日19时20分左右,开始从东港石化码头输油管道进行工业用裂解碳九的装船作业;11月4日凌晨0时51分,输油管出现跳管现象;凌晨1时13分,码头作业人员发现装船过程中发生工业用裂解碳九化学品泄漏。现场工作人员立即采取停泵关阀措施。

  泄漏发生突然,如何处置?

  事件发生后,生态环境部门迅速响应,泉港区环保局立即启动突发环境事件应急预案,开展环境应急监测及调查,配合迅速清理海上油污,指导督促规范处置危险废物。泉州市环保局、福建省生态环境厅接报后立即启动应急预案,迅速组织力量和专家赶到现场指导配合当地开展工作。

  泉州市委、市政府主要领导第一时间作出指示批示,并赶赴现场指导应急处置工作,要求泉港区委、区政府和事件责任方把人民群众的健康安全摆在第一位,做好油污清理、环境恢复等工作。
友情链接