当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

记者现场探访合肥拥堵点改造效果

2018-11-22 10:11 来源: 未知 点击:54次
记者现场探访合肥拥堵点改造效果

据媒体报道,盘点今年合肥城建的大事,“向城市交通拥堵宣战——治理堵点”无疑是备受关注的一件。临近年末,这些堵点治理进行得怎样了?疏堵效果又如何呢?媒体记者近日进行了集中探访。


成果:12个堵点已改造好3个

今年上半年,合肥市城乡建委会同规划、交警等相关部门梳理出首批 12 个拥堵点段并按照“一点一策”量身定制治堵方案,力争于今年底前完工。

首批 12 个拥堵点段涉及瑶海区明光路与宿州路交口 1 处;蜀山区五里墩立交桥与长江西路高架连接段、潜山路与习友路交口、南二环与金寨路交口西北角共 3 处;包河区龙川路与金寨路交口、太湖路与铜陵路等沿线交口、曙光路(南一环至黄山路段)共8处。

记者昨日从合肥市城乡建委了解到,目前,首批12个拥堵点治理已完成3个,分别为南二环与金寨路交口西北角、潜山路与习友路交口、太湖路与马鞍山路交口。

探访:部分堵点改造效果明显

这三个堵点改造后的情况如何呢?记者昨日进行了现场探访。

太湖路与马鞍山路交口:

太湖路与马鞍山路交口前期因马鞍山路由北向南方向左转与调头车辆同在交口通过交通控制灯通行,导致车辆积压。

本次改造通过在太湖路北侧、马鞍山路西幅车道新增提前调头路口,有效分流左转与调头车辆,缓解路口车流积压。昨天下午两点左右,记者来到该路口,只见马鞍山路高架太湖路下桥口通行基本顺畅,调头车辆通过本次改造新增设的提前调头道口,转至马鞍山路向北行驶,避开了与左转车辆抢道。

潜山路与习友路交口:

该路口因习友路、潜山路两条主干道汇聚,周边路网又不够完善,一到双休日和早晚高峰时,交通拥堵情况严重。

记者昨天中午十一点半来到该路口。习友路由西向北以及由东向北方向进交口的道路均已进行改造,原先5条车道,经过压缩绿化带等方式调整为 6 条车道,分别是 1 左转、1 右转、1BRT 和 3 条直行道,另外,潜山路以西的习友路新增一处调头口,并增设了调头指示牌等。

记者探访的时间段,现场车流量不大,通行基本顺畅。经常路过该路段的市民李女士表示,通过改造,通行确实有所好转,但是潜山路方面,由北向东左转的车辆仍然不太好走。记者注意到,习友路以北、潜山路西半幅道路设置有两条左转道,但由于潜山路中央绿化带很宽,也未设置提前调头口,导致高峰时期左转通行不畅。市民建议,是否也应考虑在潜山路设置提前调头口进行分离。

南二环与金寨路交口西北角:

南二环与金寨路交口车流量一直较大,尤其是北进口直行及左转车辆较多,加上高架下桥车流量大,与地面左转车辆交织,而主路入交口车辆右转与直行变道需通过高架下桥口段,导致交通拥堵严重。

记者昨天上午十一点左右到达该路口。改造后的该路口,在北侧金寨路高架下桥的位置设置了隔离桩,原先地面道路由北向东的左转道已经被废除,避免了与高架下桥后右转车辆的交汇,地面人行道破除并压缩非机动车道,从而新增了一条右转车道,路口由原先的5条提升为7条,为1BRT+1左+2右+2直+1可变车道。另外,合作化路与金寨路交口北侧进口部分的绿化带也进行了矮化处理,路口附近的绿植被削平了不少。

记者在现场探访时发现,金寨路高架下桥车辆并不少,但和地面道路车辆各行其道,交通秩序井然,路口右转进南二环向西方面行驶的车流量依然很大。

现场执勤交警告诉记者,通过改造后,原先最易发生拥堵的高架下桥车辆与地面左转车辆汇聚的现象得到根本改变,以前常常会因为地面左转车道“打结”导致一路堵到望江路,现在高峰时期的情况已大为改观,虽然车流量依然很大,但通行基本顺畅。目前相对来说,由于非机动车道有所压缩,高峰时期非机动车的通行效率可能略低,随着未来该交口畅通二环工程的进一步改造提升,通行条件会越来越好。

进展:其余9处陆续开始整治

按照相关部门此前发布的消息,今年首批 12 个堵点治理将力争在年底前完工。除去已完成改造的3处堵点,其余9处也将在近期陆续进入整治阶段。其中,“老大难”五里墩立交桥与长江西路高架连接段计划 11 月底前开工,预计12月中下旬完工。

另外,合作化路与金寨路交口、龙川路与金寨路交口、明光路与宿州路交口预计11月底完工。

太湖路与铜陵路交口、太湖路与金寨路交口、太湖路与宁国路交口、太湖路与徽州大道交口、太湖路与桐城路交口、曙光路(南一环至黄山路段)6处交通拥堵点(段)于11月1号进行了方案审查,下一步也将尽快组织施工。
友情链接