当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

世界艾滋病日探访戒毒学员

2018-12-02 10:58 来源: 未知 点击:93次
世界艾滋病日探访戒毒学员

  12月1日是第31个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为提高公众对艾滋病及艾滋病检测的认识,12月1日上午,由淄博市卫生计生委、淄博市疾病预防控制中心、张店区卫生计生局、张店区疾病预防控制中心联合山东理工大学在山东理工大学第三餐厅广场隆重举行世界艾滋病日主题宣传暨艾滋病咨询检测月启动仪式。

  11月29日,在山东省戒毒监测治疗所里,3名感染艾滋病的戒毒学员讲述了他们的故事,已经走出心里的阴霾正在积极治疗、积极戒毒的他们,希望通过他们的故事给人以警醒。

  爱上同性的他吸毒染艾

  阿宽(化名),男,27岁,青岛人,出生在一个书香世家,父亲是一位大学教授,母亲是一名中学教师。作为家中的独子,从小学到高二,他一直是父母眼中的乖孩子,直到高三那年他的生活发生了巨大转折。

  高三的上学期,年少萌动的他,开始觉得自己的性取向和其他同学有所不同,在别的同学谈论女生的时候,他关注的是其他男生,整个人的心情都漂泊在外。这种不寻常的性取向让他痛苦不已,使他的学习成绩一落千丈,与父母的关系也出现了裂痕,由于高考成绩没达到本科线,他不得不离开青岛在外地上了一所普通专科院校。大二上学期,一个同性的“男朋友”将他的人生带离了原来的轨道。

  “这东西和黄金一样珍贵,不是一般人想玩就能玩的,只要吸上几口,就能把感冒治好,包治百病,你放心,这东西不上瘾,只会让你飘飘欲仙。”“男朋友”的话让阿宽在半信半疑中第一次吸食毒品,并与之发生了不正当的高危关系。

  2012年初,大学毕业后,阿宽回到了青岛,找了一份工作,生活看似安定了下来。2013年底,因为持续高烧不退,阿宽被医院诊断患上了艾滋病,这个消息宛如晴天霹雳一般让他错愕不已。思前想后,与大二时那个“男朋友” 发生了关系成为最可能的原因。

  从那以后,父母对阿宽的看管愈发严格,原本温馨的家庭氛围荡然无存,因为对艾滋病的恐惧,即便知道一般情况下不会传染,父母还是与其分开吃饭,不让他共用卫生间,对他的态度也愈加恶劣,经常因为一些小事对他破口大骂。2017年过完春节后,因为不堪重压等种种原因,阿宽离开父母,独自搬出来住。

  阿宽开始迷恋上毒品。随着吸食的剂量越来越大,次数越来越频繁,毒品俨然成了他日常生活的一部分,工作丢了,亲情淡了,良知没了。

  2017年9月,阿宽被送来强制隔离戒毒。“我当时想,连父母都嫌弃我,在这里能得到什么关爱呢?”没有想到,强制隔离戒毒的1年多里,没有人歧视他,也没有人嫌弃他,他郁闷的内心渐渐打开了,他告诉队长:以前他饱受歧视下迷茫着不知悔过。可当失去的越来越多却再也无力挽回的时候,才明白在那些毫不顾惜的岁月里,因为自己的轻狂和放纵堆积了多少遗憾和伤痛。
友情链接