当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

近万张照片见证郑州龙湖蝶变

2018-12-20 10:44 来源: 未知 点击:157次
近万张照片见证郑州龙湖蝶变





  如果说湖是散落在城市中的镜子,那么龙湖这面镜子就映射了郑州的变化。2012年10月18日,郑州郑东新区龙湖正式蓄水。也是从这一天开始,记者开始了一项“艰巨”的任务:每天拍摄龙湖照片。几年时间,风雨无阻,从未间断,记录下龙湖“成形”的全过程。截至2018年12月18日,在大河论坛关于“龙湖成形记”的专帖里,历时2000多天拍摄的近10000张照片,成了龙湖蝶变和城市变迁的生动见证。

  自古以来,郑州就与水相伴。《周礼·复官·职方氏》曾有过记载,“河南曰豫州,其泽薮曰圃田”。2012年10月18日,龙湖正式蓄水。龙湖所在的位置,正是历史上的圃田泽。自龙湖蓄水之日起,记者就开始拍摄,记录龙湖的蝶变。

  回忆起曾经的拍摄经历,记者许会增仍记忆犹新,“最开始的时候通往龙湖的道路都是土路,每到雨雪天气都泥泞不堪。记得有一次,车前部陷进泥里,泥浆糊满挡风玻璃,只能弃车前行。”如今,曾经泥泞道路变成了现在的龙湖隧道,曾经的荒凉之地变成了如今的湖水泱泱。龙湖调蓄工程的建设,使得昔日的圃田泽得以重现。

  龙湖蓄水,不仅标志着作为郑东新区规划建设的点睛之笔龙湖区域由蓝图变成现实,郑东新区“水域靓城”的姣好容颜也开始展现在大家面前。如今,被誉为河南的“陆家嘴”的龙湖金融岛也拔地而起,郑州这个千年商都也站在了前所未有的发展新高度。
友情链接