当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

俄年度媒体会四大要点解读

2018-12-21 11:03 来源: 未知 点击:70次
俄年度媒体会四大要点解读





俄罗斯总统普京举行年度记者会。本次记者会有1702名注册记者,为历年最多。在将近四个小时里,普京回答记者提问的内容涵盖了俄罗斯国内形势、乌克兰局势、全球军备控制、大国关系等多个方面。“外交学人”梳理了普京在记者会上谈到的四个重要的,也是当下国际政治中的热点问题,邀请俄罗斯研究专家进行解读,以期从普京的讲话中寻找美俄军控谈判、俄乌冲突、叙利亚局势,以及俄日关系这四个问题未来发展的轨迹。

美俄军控
普京在回应核战争发生的风险时,提到由于美国在欧洲部署反导系统,俄罗斯被迫部署应对反导的武器,并研究高精度武器,以保持平衡、对等和均势。他还提到美国退出中导条约,即将到期的削减战略进攻性武器条约的谈判也毫无迹象,虽然俄罗斯不想搞军备竞赛,但必须保持均势。
俄乌冲突
有记者问到俄乌两国因刻赤海峡扣船事件引发的紧张关系。普京回答,乌克兰在刻赤海峡的挑衅,从提高波罗申科支持率的角度来看或许是成功的,也理解这一作为战术选择的做法。但他反问,“这种做法对乌克兰国家有什么好处?” 普京也强调,乌克兰仍是俄罗斯重要的贸易合作伙伴,两国贸易量仍在增长。
叙利亚局势
在被问到如何看待美军即将从叙利亚撤出一事时,普京指出,美国在阿富汗已经存在17年了,也周期性地表示美国要从那里撤军。“我们目前暂时看不到美国从叙利亚撤军的任何征兆,但并不排除这样的可能性。” 普京表示,愿意相信叙利亚问题的解决已经进入尾声,即将进入下一个政治协商的阶段。
俄日关系
日本记者问到俄日签署《俄日和平条约》的前景和南千岛群岛(日方称“北方四岛”)问题时,普京表示俄日都认为不正式缔结和平条约是不自然的,两国的双边关系虽取得了进展,也存在问题。普京强调,俄罗斯想知道日本在涉及美国军事基础设施建设的决策方面拥有多大的主权。这个问题不确定,俄罗斯无法就俄日领土问题作出任何明确的决定。普京还指出日本是美国反导设施的主要组成部分,俄罗斯认为这是对国家安全的威胁。俄罗斯不对美国在日部署反导系统的"防御性"抱有幻想。
友情链接