当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

高中班主任两学期砸了学生22部手机

2019-01-08 09:12 来源: 未知 点击:146次
高中班主任两学期砸了学生22部手机

近日,一名高二学生通过网络爆料,称班主任两学期砸了学生22部手机,并且还配上一段老师课堂上砸手机的视频。记者了解,该班部分学生上课、就寝时耍手机情况严重,从上学期末至现在,该班共有18名学生的手机被砸,而班主任砸了4部(包括一部模型机),其余是学生家长及学生自己所砸。

涉事的绵阳安州中学表示,学校禁止学生带手机,但班主任的做法有些不妥,目前学校已召集所有班主任开会,将研究一个更好管理学生带手机的方式方法。

与此同时,记者联系到手机(模型)被班主任砸掉的4位学生的家长,他们却纷纷表示“砸得好”。

“粗暴”的方式为何引来家长支持?

▲6日晚上,学生到校后交老师保管至星期五的18部手机

【一】

学生举报班主任砸手机

学校:做法欠妥

不久前,安州中学某学生在网上反映称,其所在高二某班班主任两个学期以来,共砸了22部学生手机。该学生还配了一段视频,内容为老师在课堂上砸一个手机。

该学生在接受采访时表示,学生带手机进学校,老师收了后可以代为保管,然后放假再还给学生,不至于收了就砸。同时,该学生也称,班主任老师在上学期中途也明确规定,再发现学生耍手机,收了就要被砸。

7日,记者联系上了该班班主任刘老师,他介绍,视频中的行为发生在两个月前,手机是班上一名学生的。当天中午,他发现该学生在教室里玩手机,然后就将手机收了,并将学生带到办公室进行教育。因为他在班上早就说过,发现学生耍手机就要砸了,于是,该学生及家长同意他将手机砸掉。?

“当时我也想在班上起到一个教育作用,就给该学生说晚上上读报课时,当着全班同学的面砸,该学生也同意,于是晚上上课时,我将这个手机砸了。”刘老师说。

迷手机

要求学生交手机,有人交模型机“忽悠”

1月6日,又是一个星期天,该班晚自习时,18名学生将手机交由班主任刘老师保管到星期五放学,这个班上每周都会如此,这也是学校规定。而在刘老师的宿舍内,还有4部被没收的手机。这4部手机,已经收了一个多月,将保管到放寒假。

谈起学生上课、就寝玩手机一事,刘老师称班上已经到了比较严重的地步。刘老师介绍,他2017年调入安州中学,接手了现在这个班,几乎每名学生都有手机,有的会带入学校,有的不带;有的带进学校后,会根据规定交由班主任保管至星期五放学,有的则将手机藏在身上,上网、玩游戏等。

该班一名学生介绍,一个星期五下午,刘老师归还学生上交的手机时,有一部手机一直没人认领,刘老师喊了几次,结果引来了几名同学的笑声。后在一名同学的提醒下,刘老师才发现那是一部模型机。

刘老师介绍,不仅学生拿模型机忽悠,而且在家长和老师之间打“太极”。刘老师记得,有一天他将几名上课睡觉的学生名单发在了家长群,其中一名家长给自己打电话,问孩子交了手机没有,翻看登记名单后,刘老师说该学生确实交了手机。

“当时家长觉得很奇怪,他怀疑孩子没交手机,叫我再去查看,结果发现交的是个模型机,而他晚上就寝时,就通宵打游戏。”刘老师说。

定规矩

上学期就规定“发现耍手机,直接没收砸掉”

由于班上学生玩手机情况严重,刘老师在上学期下半期规定,再发现耍手机的,直接没收砸掉。刘老师现在还记得他砸的第一部手机,当时一名学生上课玩手机被发现后,刘老师请来了该生家长,经过交流后,该家长说直接将手机砸了,断了孩子的念想。

“我也想就此对其他学生起到一个震慑作用,就将学生叫到了办公室,学生家长先砸了一下,我也随后将手机砸在地上。”刘老师说,砸手机开始后,玩手机情况整体有所下降,但依然严重。

经刘老师统计,从上学期到现在,一共有18部手机被砸,其中他亲自砸了4部手机,包括两部模型机,其他都是家长或者学生自己砸的。

“其实,砸手机主要是想震慑学生们,有些手机没收后也通知家长到了学校。我和家长商量,干脆就给孩子说手机被砸了,其实是我一直保管。现在还有4部手机,保管在我宿舍,等放假了再还给学生。”刘老师告诉记者。

学校说

老师行为不妥,探寻更好的方式方法

在采访中,刘老师承认,砸手机的方法有些简单。安州中学相关负责人也表示,刘老师有不妥。事情发生后,学校已经组织学校班主任开会,将探寻一个更好地管理学生带手机进学校的方式方法。

该负责人介绍,一些学生以联系家长为由带手机,其实班主任的电话,也随时在借给学生使用。同时,学校还有很多磁卡电话,也宣传引导学生使用磁卡电话。

该负责人也表示,在互联网时代,如何教育学生合理使用手机,成为了一个新课题,需要学校、家长,以及学生共同探讨,这样才能想出更好的办法。

“面对智能手机进学校引发的上网成瘾、游戏成瘾、网购、浏览不健康网站、手机作弊等问题,教师应如何采用合理合法的方式教育引导学生,如何加强家校沟通?”安州中学相关负责人表示,该校作为一所区县中学,在留守学生较多的情况下,如何更好教育学生正确使用智能手机,需要各方共同想办法。
友情链接