当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

温州市文明行为促进条例

2019-01-09 10:57 来源: 未知 点击:127次
温州市文明行为促进条例





  本周一,记者发出“温州市文明行为促进条例实施情况”的问卷调查。两天时间共收回市民问卷回复505份。其中在“你在使用共享单车时都会遇上什么不文明的状况?”这个选项中,有58.42%的市民认为共享单车“随意停放影响通行”,剩余市民认为单车“上私人锁”和“粘贴广告”非常不文明。

  在另一题关于共享单车损坏维修的选项中,有72.28%的市民表示经常会遇到损坏未能及时返修的共享单车,27.72%市民表示“偶尔”会遇到破损单车,没有一名受访市民选择“从未遇到”。

  昨天记者根据市民监督团爆料的信息,先后走访了五马街、公园路、人民路、鹿城路和西城路,发现了不少共享单车乱停乱放和损坏未及时修理等情况。其中,在五马街路口,记者随机选取了6辆共享单车,其中有3辆打开后分别发现脚蹬、支架、车把损坏。在公园路一家店外,记者又开取7辆共享单车,发现其中有2辆分别存在车锁生锈、链条脱落的情况。该店店员表示损坏的单车放在门口十天半个月也无人来运走维修。

  随后记者又在公园路、鹿城路和西城路发现了不少被随意丢弃在路边的共享单车。其中西城路农贸市场附近一辆OFO的车座被拆,车子已经无法使用。而在鹿城路“黄龙片区改造指挥部”附近10多辆OFO和摩拜单车叠成一堆,堆积在路边人行道上影响通行。

  除了乱停乱放和损坏后维修不及时,共享单车被私自上锁和粘贴广告的情况也非常严重。记者数了数,仅市区中山公园门口停放的21辆共享单车中,就有11辆被粘贴了各种各样的小广告。而在开太百货前的一排单车,也有半数以上的车筐、车架上粘贴了广告,影响美观。


  《条例》推行后,在重点治理的不文明行为中就包含“在限养区内饲养烈性犬和大型犬、携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施、未清理犬只粪便”这一项。根据这项规定,记者在问卷调查中设计了类似选项,结果有71.29%的受访市民表示支持条例中关于养犬的相关规定。

  但在养犬的日常行为中,有50.5%的受访市民表示“经常看到遛狗未采取束牵引带、未清理犬只粪便”。

  遇到周围邻居或路人不文明养狗,你会怎么办?对于这个问题,有55.45%的市民选择向物业管理员反映情况,有14.85%的市民采取“先与对方沟通后,意见不被采纳就选择举报”的做法,另有29.7%的受访市民打算“视而不见”。

  记者昨天随机走访了市区部分公园和街巷。在市区各大公园门口树立的“温馨提示”里就明确写明:请勿将宠物带入园内,因此公园内看到遛狗现象不多。但在大街小巷,几乎上街“遛狗”的主人都忘了给它们拴一条牵引带。

  在市区公园路的一家服装店门口,一条黑色小狗会在经过的路人脚边又闻又蹭。当记者询问狗的主人是谁时,服装店老板娘一再称这狗是“里面的人”养的,不是她的。就在离服装店不到20米处的一家眼镜店,同样一条没有系狗链的黑色小狗在公园路的路中央走来走去,迫使来往电动车纷纷避让。

  在九柏园头的巷弄口,一个中年“睡衣男”带着一只成年金毛出来“溜达”。这只金毛身上同样没有系带狗链,看到路上的陌生人就喜欢冲上去闻闻嗅嗅。当记者追问这狗是谁的?“睡衣男”一边带着金毛穿过九柏园头往府学巷方向走,一边回答是他的。“睡衣男”还表示不知道文明条例里有规定这回事。这天,记者还在市区蛟翔巷和西城路发现不少随地乱窜的流浪狗。

  而在大南门附近的住宅小区里,不少居民家中饲养泰迪、贵宾等小型犬类。冬天天冷,不少狗狗已经穿上了御寒“棉衣”,但没有发现一名犬主出门遛狗时会给小狗系牵引带,遛狗过程中小狗随地大小便后,犬主也大多视而不见。

  交通文明引起市民关注,在本次问卷调查中有一道多选题让市民列举心目中的不文明交通行为,其中有74.26%的市民表示“驾乘人员向车外吐痰或抛撒物品”很不文明,71.29%的市民表示“不按规定车道行驶、随意变更车道或者变更车道、超车不提前开启转向灯”也是交通不文明行为,剩余市民则选择了“随意插队或者超越行驶”“行经积水路段未低速通行”“电动车不文明驾驶”。
友情链接