当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

带你近距离探访大兴国际机场

2019-01-28 11:11 来源: 未知 点击:57次
带你近距离探访大兴国际机场





  北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,9月30日前投入运营。目前飞行区“三纵一横”四条跑道已全面贯通。而在1月22日,北京大兴国际机场进行了首次的飞行校验,飞行校验校什么验什么?校验成功之后又意味着什么?北京大兴国际机场现在又是什么样子呢?央视记者跟随着首架校验飞机对北京大兴国际机场进行了近距离的探访。


  1月22日,首都国际机场一架载有国产校验设备的飞机飞往北京大兴国际机场。这不是一次普通的飞行,这是大兴国际机场的首飞,专业术语叫飞行校验。飞行校验是每一个新建机场通航之前的必须环节,被人形象地称为开辟天路。因为校验首飞就是要在没有任何导航设备作为参考的情况下,校验飞机通过目测来进行各种边缘性的飞行,从而对设备进行反复测试。


  中国民用航空局副局长吕尔学说:“机场建好了以后,飞机能不能来,能不能飞,地面设备能不能正常运行,保障飞机安全,就靠校验飞行了。如果没有这个环节,就是机场建好了航班也飞不了,飞机也飞不进来。”

  简单说,飞行校验就是为了让飞机飞得过来、飞得安全。指引着民航飞机从一座机场飞往千里之外的另一座机场的是地面导航设备提供的无线电信号。而这些信号交织成的航路就像是一座高架桥,只要飞机在这座桥上行驶就是安全的、有方向的,地面的管制员也可以从监视信号中得知飞机的位置和高度。由无线电信号构筑的这条天路是否可靠,就需要飞行校验飞机反复对它进行检查,检查这座桥的强度够不够,桥上这些指示方位的路标是否精确。
友情链接