当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

马里媒体最关注中非合作话题

2019-03-10 11:41 来源: 未知 点击:173次
马里媒体最关注中非合作话题





  “我准备问外交部长的问题是,除了现有的一些工程,中国政府还计划在非洲建设哪些重要的项目?”来自马里的记者卡马拉·穆萨(Camara Moussa)说,为采访今年的两会外长记者会,他提前准备了这样一个问题。虽然他没有得到提问的机会,但是同样来自非洲的加纳同行有机会向提问了关于中非关系的问题。听到部长说“中国同非洲关系处于历史最好时期”“会打造更加紧密的中非命运共同体”时,穆萨感到非常高兴。



  中国公共外交协会每年都会举办中国国际新闻交流中心项目,通过10个月的研讨、交流、参观,帮助外国记者更好地了解中国。今年,来自非洲34个国家的34名记者参加了这个交流项目,穆萨就是其中的一员。参与两会报道,是他们交流项目中一个重要环节。

  这是穆萨第一次来中国,也是他第一次报道两会。谈到对两会的印象,他说:“在我看来,这是中国人民生活中最重要的事件之一。因为两会期间会做出关乎国家大事的最重要的决定。对政府来说,也可以借此机会向老百姓说明社会的发展规划。”

  “今年两会期间,我比较关注的是中国的国际合作,特别是中非之间的合作。因为这是我的读者最感兴趣的话题,也与他们的生活息息相关。”穆萨说,在开幕式上,在政府工作报告中提到,中国将继续加强同其他国家的合作,特别是在经贸、工业、安全等领域进一步开放。这让他很感兴趣。同时,关于中国国内方面,他想要了解中国政府为改善民生、提高人民生活水平所做的工作,比如为了降低失业率、减少贫困人口采取了哪些措施。“这些都是我的国家可以借鉴的经验”。

  穆萨参加了今年的全国人大首场新闻发布会和外长记者会,关于“一带一路”的话题给他留下了深刻的印象。他说,目前已经有 123个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件。“我认为‘一带一路’是一个很好的倡议,推动了很多基础设施项目落地。比如在肯尼亚修建的蒙内铁路,为当地创造了将近5万个工作岗位。对于一个非洲国家来说,这可是个大数目。”
友情链接