当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

亲身体验检察官“今天我当班”活动

2019-03-25 12:10 来源: 未知 点击:190次
亲身体验检察官“今天我当班”活动





在清远市佛冈县,有这么一群人,在庄严的检徽下,他们既站在法律战线的前沿,也承担着监督司法的责任,他们析法理、释疑惑走入基层,用坚持和毅力展现着对法律信仰的追求,守护着公众的权利,他们是人民检察官。

近日,佛冈县人民检察院开展“今天我当班”的体验采访活动,本报记者受邀跟随佛冈县人民检察院民行科长范明亮前往佛冈县看守所,现场体验检察官提审犯罪嫌疑人的全过程,切身感受到了真实的检察官生活。

检察女民警公文包有七八斤重

3月5日上午9时30分,在佛冈县检察院二楼民行科,范明亮正在做提审前的准备工作,当天他和两位同事计划赶往佛冈县看守所提审两名犯罪嫌疑人,范明亮从抽屉中拿出一条带有检徽标识的领带系上,整理好着装,一手抱起了桌上六本厚厚的卷宗,一手提着文件袋走出了办公室。

门外大雨如注,连日的暴雨让路上堆积起一滩滩泥水坑,范明亮和两位民行科女同事撑着伞来到警车前,雨水从伞缝间流出,大颗大颗地滴在制服上,范明亮用手将制服上的雨水擦拭干净,登车赶往数公里外的佛冈县看守所。

在车上,范明亮和两位民行科女干警商量一会要提审的两宗公诉案件,其中一宗是赌博案、另一宗是交通肇事案,由于两个案件证据基本充分,犯罪事实基本清楚,所以都安排在当天上午进行提审。

“我们院为了锻炼检察官的业务水平和能力,提升办案质量,每月每位检察官都会有办案要求,所以我们民行科的去办公诉案件也是正常的。”范明亮解释说。

记者注意到,两位民行科女干警的每个包都有七八斤重。打开才发现,小小的背包内“大有文章”,笔记本电脑、便携式打印机、充电器、卷宗一应俱全。她们告诉记者,资料多、背包重是常态,遇到犯罪嫌疑人多的案件,背包内的卷宗会更多、更重。

一个上午提审了两宗案件

当天上午10时,范明亮和同事来到了佛冈县看守所,他们冒雨走进了登记室,和正在办理手续的公安局民警寒暄了几句,开始办理入所手续。

范明亮向窗口递交了准备好的文件材料,仔细填写了入所登记信息,等待着看守所的审核,期间,县看守所工作人员告知今天讯问室比较紧张,需要排队等候,范明亮和同事一边整理现有的材料,一边等待着。

等待10分钟后,讯问室已经安排出来,范明亮和同事佩戴好临时出入证,依次通过安检,并向武警值班室递交了工作证件,武警们仔细核对了提审申请材料。

在入口处,范明亮通过了面部识别系统,看守所铁门徐徐打开,记者跟随检察官们走进了佛冈县看守所。

看守所内戒备森严,高墙、铁丝网显示着这个地方的特别之处,大雨落在空旷的过道上,回声很大。在走廊上,范明亮先后遇到了县检察院4组同事,他们今天也都在看守所办案。
友情链接