当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

苏州吴江七都小学生走进光大

2019-03-28 11:53 来源: 未知 点击:146次
苏州吴江七都小学生走进光大





3月27日下午,苏州市吴江七都小学的近30位“小记者”来到吴江光大环保能源有限公司,参加由江苏省生态环境厅部署的集中开展环保设施向公众开放活动。“小记者”们饶有兴趣地参观了解垃圾分类以及垃圾处理焚烧发电工艺流程,不时向工作人员提问,在互动游戏环节踊跃抢答,感觉此行收获满满。



江苏省生态环境厅于3月中旬下发了《关于集中开展环保设施和城市污水垃圾处理向公众开放活动的通知》。吴江光大环保能源有限公司列入江苏省40家向公众开放设施的单位,苏州市共有4家。



吴江光大环保位于吴江区太湖新城东西快速干线南、长白荡西侧,占地89.9亩,于2016年9月投产,建设规模为日处理生活垃圾1500吨,年处理生活垃圾60万吨。项目采用达到国际先进水平的炉排炉焚烧处理工艺,处理达标后部分回用,剩余部分排入污水处理厂集中处理达标后排放。垃圾焚烧产物炉渣为一般固体废弃物进行综合利用;飞灰稳定固化后进行安全填埋。



吴江光大环保采用粉墙黛瓦的新苏式建筑风格,是江南水乡园林式工厂。厂区内,亭台楼阁、小桥流水错落有致,周围的湿地宛如一个镶嵌在长白荡边的自然生态公园,从而实现了环保工厂与生态湿地的有机融合。“小记者”们被这里的美景吸引,想不到自己和家人每天产生的生活垃圾都集中在这里。在垃圾仓操作控制室里,透过厚厚的玻璃,看到巨形垃圾吊抓斗吊起8吨重的垃圾,而深不可测的垃圾仓可容纳3万吨垃圾。“小记者”们纷纷拿起手机拍摄,而他们惊讶,这里垃圾成山,却闻不到一丝臭气。原来,垃圾仓整体采用密闭结构,长期保持微负压状态,不会有臭气逸出。

“小记者”楚航是七都小学五年级三班学生,他学到了垃圾分类方法,表示要告诉家人正确分类,让一些垃圾“变废为宝”。这次“跟着垃圾去旅行”,给他留下了深刻的印象。



吴江光大环保总经理助理赵宁锋介绍,光大国际以“企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者”为核心价值观,致力于把项目建成全国环保教育示范基地,打造国内一流的环保标杆项目。在项目建设施工的同时,同步推进宣传教育展厅建设,展厅兼具教育、休闲等功能,设置了缤彩纷呈的声像模型展示、环保游戏、环保展板等。项目投产后,坚持把环保设施公众开放活动作为一项重要工作来抓。2018年,接受大中小学生、各地村民、社区居民、社团组织等社会各界人士约200批次,近3000人参观。
友情链接