当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

媒体参观柳青文学馆书写崭新创业史

2019-04-12 11:49 来源: 未知 点击:199次
媒体参观柳青文学馆书写崭新创业史





4月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进西安市长安区,来自中、省、市近20家主流媒体记者们到长安区进行蹲点采访,围绕皇甫村的新“创业史”这一主题,将镜头对准基层、对准百姓,创新报道形式,用鲜活的案例讲好长安故事,书写长安担当。

当天上午,长安区政府召开“壮丽70年·奋斗新时代”中省市媒体走进长安蹲点采访活动座谈会。长安区委书记王青峰对中央、省市媒体来长安集中采访表示热烈欢迎,并介绍了长安区经济社会发展情况。西安市委宣传部新闻处处长张军出席座谈会并发言,长安区委常委、宣传部长董兆为主持座谈会。

下午,记者团参观了柳青文学馆。提起长安区皇甫村和它的“创业史”,就不得不提起一个人,那就是我国当代著名作家——柳青。上世纪五十年代初,柳青毅然离开繁华闹市,举家定居至长安皇甫村,在农村扎根14年,把自己对农村的体验感受融入笔端,成就了文学巨著《创业史》,创造了中国当代文学史上一座里程碑式的高峰。

为纪念柳青,2016年长安区建起了柳青文学馆。在柳青文学馆内,采访团成员观看了柳青在长安、柳青文学作品、柳青故事、今日蛤蟆滩、柳青名言等文字和影像资料,无不为柳青严谨的创作态度而感动,为他“深入生活,扎根人民”的精神所动容。


柳青文学馆位于长安大道潏河南岸,柳青广场中央。文学馆占地面积286平米,风格现代典雅,大气庄严,肃穆而不失活力,由柳青年表、柳青在长安、《创业史》书中入物及场景、柳青故事、今日蛤蟆滩、柳青名言、柳青创作室、各界对柳青的评价等16个板块组成,全面介绍了柳青的生平及创作历程,凸显了他“在人民中生根”的创作道路。

陕西省柳青文学研究会执行会长董颖夫向大家介绍,在研究柳青的时候,不单单是研究他的文学作品,还要研究他这个人和他所坚持的精神。“他的文学精神和人格精神影响感召了好几代人,至今仍感动和激励着我们前行。”

近年来,长安区也大力弘扬柳青精神,以一手抓整治、一手抓发展的工作思路,结合大西安发展战略,制订了长安区“建设三园振兴长安”的发展目标,即加快把大学城建成国际一流、创新创业乐园;把城市建成山水相依、宜居宜业公园;把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。与此同时,还启动了五化道路全覆盖、污水设施改造、公园建设等一大批民生工程,创新选人用人方式,开展“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育,开启奋力书写崭新“创业史”的新征程。
友情链接