当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

媒体探访延时后的晚托班

2019-04-15 11:54 来源: 未知 点击:66次
媒体探访延时后的晚托班


“延时服务给我们上班族家长解决了大难题!”

“终于可以安心工作、不必担心孩子放学后的安全问题。”

“我们家小朋友特别喜欢学校的拓展课程,从二年级参加到现在,学的东西都不重样,特别有收获!”

提起延时课后看护服务,长宁区适存小学的许多家长都说要给学校点赞。

花式跳绳、抖空竹、射击、尤克里里……在适存小学,记者看到学校把特色的“快乐拓展日+”课程活动和延时的课后看护服务相结合,让各色兴趣活动和学生自己的阅读、作业一起丰富了每个孩子下午3点半后的校内生活。

第一次接触空竹的小天自从拿起空竹就不愿意放下了,不停追着教练要多学几个技巧。来教空竹的教练朱老师是长宁区民俗文化中心空竹队的队长,同学们对这个项目的热情让她既意外又开心,“他们每次都追着我学,一会儿叫我老师一会儿叫我奶奶,到结束的时间,很多小朋友都不肯走”。看着同学们的认真劲儿,朱老师也教得很投入,“能多教一点就多教一点,上学期我们的小朋友去长宁区参加比赛还得了一等奖呢”。

包括空竹、射击、花式跳绳等在内,学校在每天15:30到16:30的“快乐拓展日+”时间,开设了超过五十项课程活动,这些课程活动通过教师自创、家长志愿、社会公益、购买课程等多种渠道开展,每个同学可以自主选择喜欢的活动去学习、体验。

下棋、英语拼图、搭建筑模型,家长邵妈妈说,自己虽然有时不能提前来接儿子小森回家,但他在学校可啥也没少干。“他跟自己的同学老师一起参与这些活动,既玩得开心,又学到了东西。”正是因为这样,邵妈妈不管什么时候下班都不担心儿子在学校过得枯燥。

活动后,不同年级的同学可以分别进入3个爱心看护班,在老师的看护下做自己想做的事。适存小学校长曹永邹告诉记者,看护班的学生都由固定和随机的学生组成,固定指的是学期初由家长填写申请,报名参加晚托的孩子;随机指的是偶有一天家长临时有事未能准时接走的孩子。随机留下的孩子会由班主任交接给课后看护的值班老师,确保孩子的安全,这样的机制保证了每个不能及时回家的孩子都能享受学校的课后服务,也为家长的接送提供了更大的灵活度。

17:00到18:00是适存小学的全校延时看护时间,17:00以后,三个看护班的值班老师会把还没离校的孩子集中到一个教室进行看护,也为家长接孩子提供便利。“幸亏延时到了下午6点,不然我们家都没法接孩子。”一位家长告诉记者,延时到六点的课后服务对双职工家庭意义非凡。

新学期以来,上海各区教育局认真学习相关文件政策,召开专题会议部署工作要求,研制区域实施方案,指导学校做好课后服务的落实安排,同时强化政策保障措施。除个别规模较小新开办小学和远郊农村个别安排校车接送的小学外,本市公办小学均开展了校内课后服务,其中根据家长需求有705所小学将课后服务延时到傍晚6点。

记者了解到,各区均以学校教职工为主开展课后延时服务,部分学校引入志愿者及社会公益机构参与。在此基础上,各区通过区域绩效工资统筹、绩效工资增量补助和设立专项资金予以保障等方式,核定支出,保障参与者的劳动所得,保障课后服务的持续有效开展。
友情链接