当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

小学入学年龄有调整,是真的吗?

2019-04-22 12:02 来源: 未知 点击:105次
小学入学年龄有调整,是真的吗?





近日,家长们的朋友圈都在疯传一条消息,称“2019 幼升小入学年龄有变化,由原来的‘入学前须年满6周岁,即8 月31 日以前,满6 周岁可以报名’,变更为‘入学前该学年内须年满6 周岁,即在12 月31 日前,满6 周岁就可以报名’。”此消息一出,家中有幼升小适龄孩子的家长们就不淡定了,纷纷咨询此消息的真假。

入学年龄变不变,家长们看法不一

一直以来,关于幼升小的入学年龄问题让不少家长犯难:教育部门规定,8 月31 日前年满6 周岁的儿童可以上小学,出生日期晚1 天都不行!对于这个规定,一些家长表示不解,称如果孩子是9 月1 日出生的,明明已经从幼儿园毕业了,同龄的孩子都可以上小学,而自家的孩子也就差了几个小时,偏就不能一起上学了。因此,这类家长普遍支持将入学时间调整为12 月31 日,可以让同龄的孩子都能上学,认为这样比较合乎情理。

有些家长则持不同意见,认为孩子真正上了小学之后,功课、考试的压力纷至沓来,一旦某个阶段放松了,孩子成绩都可能下滑,还是应该等孩子有了一定接受能力、专注力再去上学,不一定非要早一年。

当然,有些家长想到,随着二胎时代的到来,学位肯定更加紧张。如果贸然变动时间,牵涉面很广,有关部门势必要做好准备,对教育现况做好调查。适龄儿童数量、学校数量、硬件设施、老师数量等等,这些都是要统筹考虑安排的,不应轻易做出改变。

还有些家长表示,无论将截止时间定在8 月31 日前还是12 月31日前,都会有家长纠结、不满,所以不如干脆维持原状,这样大家都比较好接受。

老师们提倡应理性看待入学年龄问题

对于幼升小入学年龄问题,老师们的看法似乎更为理性、客观。实验小学二年级的向老师就认为,现在的孩子已经比以前早了一年,变成了6岁上一年级。同一班级里,往往就是相差几个月,孩子们的知识接受程度、能力方面都有差距。如果孩子年龄太小就入学,不仅学习跟不上,而且有些生活自理能力也差,老师还要兼任保姆一职,照顾孩子的生活。这不论是对老师还是对孩子,都有很大压力。所以,“8.31 这个时间点,最好建议不要调整。”

同年级的杨老师也觉得,入学时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6 周岁的孩子来说比较难完成,无论是从握笔、专注力、模仿力、理解力等方面考虑,实在不适合再将入读年龄提前。因此,希望家长们能理性看待这一问题。”

小学入学年龄依然维持8月31日前满6周岁这条硬标准

针对幼升小入学年龄调整真假的疑问,市教育局基教科的陈科长表示,目前并未接到上级部门关于调整幼升小入学年龄的任何正式通知。因此,上述消息系假消息。

那么,幼升小的入学截止日期为什么是8 月31 日呢?陈科长解释道,秋季新学期开学日期是9 月1 日,小学生入学年龄卡在8 月31 日前满6 周岁是有法律依据的。《中华人民共和国义务教育法》规定:凡是满6 周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到7 周岁入学。《中华人民共和国义务教育法实施细则》写明:适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。由此可见,按照法律规定,在新学年前年满6 周岁的孩子,要接受义务教育。新学年是9 月1 日开始的,因此,入学截止日期就定在8 月31 日。如果迟于8 月31 日出生的都是未满6周岁,所以8 月31 日这个时间点是有法可依的。
友情链接