当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

前5月PE/VC投资同比降26.21% 科创企业成资本宠儿

2019-07-09 21:05 来源: 网络整理 点击:177次

  “资本的寒冬更冷了。”如是资本董事总经理张奥平向《每日经济新闻》记者说。

  如果说2018年部分PE/VC机构尚能在“弹药”充足的情况下保持投资活跃的话,那么2019年在募资难形势持续加剧的背景下,机构出手也变得十分谨慎。

  开年以来,私募股权市场投资活跃度持续走低,5月投融资交易数量更触及近年来的新低。据清科私募通数据,今年前5个月,PE/VC市场共计发生投资案例2418起,较去年同期下降26.21%;5月投融资案例数量触底,投资事件264起,同比下降74.4%。在机构投资主要依靠过去积累的存量资金的背景下,大额交易的明星项目也显著减少。同时,PE/VC投资也进一步聚焦早期,向B轮及其之前轮次倾斜。

  此外,在我国经济升级转型和科创板推出的大背景下,以科技创新为导向的企业成为资本偏爱的宠儿,PE/VC将更多的“弹药”投向IT、互联网和生物技术/医疗健康(以下简称生物医疗)行业。

  投资金额出现断崖式下跌

  “今年上半年,无论是募资端还是投资端,情况都没有出现好转。”张奥平说。

  事实上,投融资的遇冷出现在2018下半年,这一情况在今年进一步加剧。过去5个月,我国PE/VC市场投资金额出现断崖式下跌。据清科私募通数据,2019年前5个月,我国PE/VC市场投资案例共2418起,较去年同期下降26.21%;涉及金额2071.97亿元人民币,较去年同期下降43.92%。5月创投融资交易数量更是触及近年来最低值,同比下降74.4%、环比下降21.9%。

  交易数量与金额的下降源于PE/ VC机构纷纷“勒紧了荷包”,开启了更为严谨的投资模式。

  北京一家长期关注文娱行业的基金负责人就告诉记者,目前大部分机构投资所用都是存量资金,步调趋缓和更严谨的风格已是行业共识。

  顺为资本合伙人赖晓凌则向《每日经济新闻》记者表示,顺为在2017年底即预判到资本寒冬的到来,因此将2018年的工作重心较多地放在了募资与退出环节,并于2018年11月完成了新一期12.1亿美元的募资,“现在可以说是‘弹药’充足,即便如此,我们的整体节奏也有所放缓,截至目前,今年约投出了1亿美元。”

  前述文创基金负责人也透露,其所在机构从去年开始就将重心放在了退出环节,今年新投项目不多。

  虽然资本寒冬仍在继续,但张奥平认为,随着科创板落地,今年下半年投资机构收获成熟IPO的数量将会增加,如此或有利于机构募资端的活动,进而改善投资局面,“今年四季度或2020年一季度的投资情况有望出现好转”。

  投资持续向早期阶段倾斜

  《每日经济新闻》记者注意到,过去5个月,PE/VC投资持续向早期阶段倾斜。从具体轮次来看,2019年前5个月PE/VC市场共计有848起投资来自A轮、385起B轮、天使轮347起。

  对此,张奥平向记者分析称,机构投资早期化的主要原因,在于如今市场上优质的资产项目愈发稀缺,并且在后期可参与这些项目的资金门槛、难度均在不断提高。以过去一年快速成长的瑞幸咖啡为例,其在诞生初期即规划好了整体资本路线和潜在机构股东,“后期无论多大的明星机构都不一定能加入”。因此,投资机构要想捕捉到未来的“独角兽”企业就必须在早期布局,“预计未来可能会出现PE机构VC化,VC机构天使化,天使机构FA化的趋势。”

  赖晓凌则认为,PE/VC投资偏好的前倾、后移皆属资产质量、价格等因素影响下正常的周期性波动。“事实上,过去十几年里出现过多次PE/VC投资的阶段性前倾、后移。”同时,他也指出,本轮投资的整体前倾主要源于存量资产的价格高企,且大部分项目难以判断优劣,“从性价比和投入产出的角度讲,PE/VC自然会往前走,更多关注早期项目。”

  据他介绍,虽然今年以来顺为整体的投资步伐有所放缓,但对5G、大数据、边缘计算的早期项目的节奏实际在加快,目的即是要挖掘到处于早期阶段的优质科技创新项目。而对于成长期的项目则相对更为谨慎,大部分涉及C轮及以后轮次的企业均是顺为对原有投资项目的跟进。

  科创企业获更多机构关注

  除机构投资继续往早期倾斜外,PE/VC投资对科技创新行业的执着也在延续。

  从投融资案例数量来看,今年前5个月,IT、互联网、生物医疗三大行业位居前3。虽然,该三大行业一直是PE/VC聚焦的核心行业,但今年前5个月三大行业投融资案例数量较去年同期均明显上升。具体来看,IT行业共发生投融事件571起、互联网领域458起、生物医疗312起。

友情链接