当前位置:主页 > 相关下载 > 正文

“扶贫鸭”坐上飞机卖到北京

2019-08-16 02:41 来源: 网络整理 点击:63次

  昨日上午10时,位于高新南路融水三防香鸭直营店里,员工韦覃顺正在忙碌地处理生鲜三防香鸭。店里3个水桶都装着处理好的鸭子,至少有50只。店外几位开小汽车来的顾客排队等待取鸭。韦覃顺高兴地告诉记者:“一天卖七八百只鸭子,差不多脱销了。”

  中元节将至,柳州民间有吃鸭的习俗。这个中元节,在柳州日报社电商平台的助力下,一批“扶贫鸭”上了城市居民的餐桌,帮助贫困户脱贫致富。

  贫困户返乡养鸭脱贫

  “这几天我差不多卖了800只鸭子。”融水苗族自治县三防镇荣洞村脱贫户韦喜恒告诉记者,这批鸭子让他获利约3万元。

  韦喜恒家原来是贫困户,家里土地少,仅靠种植难以维持生计。几年前,为了谋生他不得不外出务工。去年底,他回到老家,得知当地政府大力推广扶贫三防香鸭养殖,贫困户养殖三防香鸭还有补贴。韦喜恒抱着试一试的心态,养了三四十只,鸭子长大后顺利销出。今年4月,他开始扩大养殖规模,养了1000只鸭。

  这个月鸭子成熟上市,刚好赶上中元节,他养殖的鸭子几天内销售一空。更令他高兴的是,“今年比往年得价,以前老板上门收把我们的价压得很低。”他说,今年镇里的扶贫工作队帮助养殖户拓宽销售渠道,农户不再像过去一样坐等经销商上门,而是主动走出去,通过电商等平台将鸭子销售出去,利润空间增加。

  韦喜恒已实现了脱贫,他决定今后不再出去打工,留在家乡继续养三防香鸭,他要提升自己的养殖技术,提高三防香鸭的品质。

   柳报助力“扶贫鸭”销售

  “三防香鸭是我们三防镇的特色农产品,三防香鸭喝九万大山山泉水,吃野草、鱼虾长大,皮下脂肪少,肉质鲜香……”三防镇党委副书记、镇扶贫工作队队长黄飞提到三防香鸭滔滔不绝,该镇将三防香鸭养殖作为当地扶贫支柱产业,向贫困户推广养殖,不少贫困户通过养殖三防香鸭脱贫。

  今年5月,柳州日报社媒体采访团来到三防镇进行助力脱贫攻坚采访,对扶贫支柱产业三防香鸭进行了重点推广报道。此后没多久,黄飞带队来到柳州日报社,与报社电商平台商谈合作三防“扶贫鸭”电商销售事宜。7月中旬,柳州日报社“1号老店”电商平台隆重推出销售三防香鸭,受到市民欢迎。“1号老店”销售人员说,刚一推出,就有许多市民提前预订。有市民反馈,早就听说三防香鸭好吃,但远在融水大山里,想买买不到;如今通过“1号老店”电商平台,直接在柳州就可以买到三防香鸭,非常方便。近两日,“1号老店”在青云菜市、北站菜市设置了销售点,让更多的市民可以买到“扶贫鸭”。

  7月18日,三防香鸭养殖合作社在桂中菜市附近的高新南路开设了市区首家三防香鸭直营店。该店负责人罗良友说,今年在柳州日报社的帮助下,三防香鸭走进市区,扩大了知名度,销量有很大提升,仅这几天就销售了2000多只鸭子。

友情链接