当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

【记者调查】谁来守护孩子的暑假安全?

2018-07-10 16:02 来源: 未知 点击:144次
【记者调查】谁来守护孩子的暑假安全?

  暑假陆续来了,孩子们迎来了快乐时光。然而近年来,孩子们暑期遭遇溺水、火灾、交通事故等时有发生,为暑期安全敲响了警钟。“如何保障孩子们的暑期安全?”记者近日就此进行了调查。

  学校紧绷安全教育弦

  “每年有近2万名儿童死于溺水事故,而这些溺水事故多发生在校外,幼儿年幼无法自救,因此家长做好防范工作十分重要……”7月4日,在呼和浩特市新城区第一幼儿园,呼和浩特市游泳救生协会的教练为即将放假的小朋友和家长以及老师上了一堂“珍爱生命·预防溺水”的安全教育课。

  新城区第一幼儿园的马培静主任在接受记者采访时说,为提高幼儿的安全意识和应急处置能力,有效杜绝幼儿溺水事故的发生,幼儿园特别开展了系列防溺水宣传教育活动,除了精心制作防溺水知识视频,向家长转发宣传,各班教师还根据幼儿年龄特点,开展了形式多样的教育教学活动,通过提问、贴标识、判断正误、情景表演、亲身体验等形式,引导幼儿学习掌握防溺水的安全知识。

  临近暑假,春蕾第一小学的班主任在家长微信群里发出“致家长的一封信”,特别强调家长要在暑期注意孩子的人身安全问题。在副校长王志军的记忆里,这样的信几乎每年寒暑假都会给家长写一封。

  “为了让孩子能够度过一个安全而有意义的暑假,我们经过近几年的教学改革,把书本式的暑假作业改为实践作业,要求学生利用暑假做一些市场调查,或者体验当一名小小售货员,或者参加‘淘宝节’,从小培养他们的财商,买需要的,不买想要的。让学生通过外出旅行或者学习传统文化等多种多样的实践形式,把这些经历和心得体会做成手抄报作为作业交给班主任,学校会从中选择优秀作品进行展览。”王志军说,实践作业的最大好处是减轻了孩子的课业负担,同时增加了孩子的动手动脑能力,让孩子在实践的过程中无形有了单位管理,为人身安全增加了保障。

  课外班成托管首选

  最近几天,呼和浩特市民张建军正在忙着为刚放暑假的女儿找补习班,“没办法,我和爱人工作忙,没时间照顾孩子,双方父母也都年纪大了,行动不便。只能找个补习班,让女儿在假期充充电,也省得我们担心她假期到处乱跑。”7月5日,张建军无奈地告诉记者。他的女儿在赛罕区锡林路小学读书,学习成绩还可以,所谓补习,纯粹是为了找个地方托管。

  无独有偶,呼和浩特市民刘文忠的女儿在光华街小学读四年级,孩子还未放暑假,刘文忠就已经拟好了一份假期安排表:夏令营+补习班+兴趣班,希望借助相关机构对孩子加强管理,保障孩子的暑期安全。“爱玩是孩子的天性,作为家长,在督促孩子有计划地完成暑假作业的同时,还要有计划地安排孩子的娱乐时间,例如参加夏令营,多和同龄的孩子一起玩耍。至于补习班和兴趣班,我会征求孩子的意见,尽量让她做感兴趣的事。”刘文忠对记者说。

  记者采访中了解到,像张建军、刘文忠一样,不少家长因为是双职工的缘故,上班忙起来无暇顾及孩子,只能选择为孩子报名参加各种补习班、兴趣班,解决孩子的看管问题。

  春蕾第一小学副校长王志军则明确反对学生利用假期去补习。在他看来,假期对孩子们来说非常宝贵,有些知识不一定要通过课本才能学习,实践才是最好的老师。只有把课堂搬向社会,通过亲身体验,动手动脑,才能掌握更多的知识。“过去教科书是孩子们的世界,现在世界是孩子们的教科书。”王志军说。

  学生大多数安全意识差

  7月7日,记者驱车沿着小黑河一路向东,发现沿河两岸每隔几十米就立着一块警示标志牌:“水深危险!”“严禁戏水、游泳!”不过,尽管有警示标志,在沿岸仍然看到三三两两的家长带着孩子在岸边垂钓。

  记者驱车沿着河道一路向东到了大青山脚下的哈拉沁沟,这里是户外运动爱好者的天地。山间正淅淅沥沥下着小雨,云雾缭绕,流水潺潺。尽管天公不作美,沿岸仍然有不少市民扎着帐篷,三五一群聚集在岸边嬉戏,其中很多是带着孩子的家长。记者沿着哈拉沁沟继续前行,大约一个小时左右便到了哈拉沁水库。

  齐达赖多年前承包了哈拉沁水库搞养殖,每逢夏季,他会在水库沿岸增加几位巡河人员。“别说孩子了,家长们的安全意识也特别差,有时候巡河人员禁止他们去水库边嬉戏,一些家长还不理解,经常和巡河人员发生争执。”齐达赖说。

  除了哈拉沁沟和哈拉沁水库一带,和林县的浑河也深受自驾游市民的热捧。浑河贯穿和林县境内6个乡75公里,是和林县流量最大的一条河流,盛夏时节,两岸青山叠翠,河内波光粼粼,是一处不可多得的好去处。呼和浩特市北极星户外运动俱乐部领队“大个”常常活跃在浑河一带。“见山就爬,见河就下”是学生一族给他最深刻的印象。“每年暑期,不少家长就会利用周末带着孩子近郊游,跟着户外群出游是最常见的方式,他们几乎没有任何安全意识,装备也非常随便,一些爱美的女生甚至会穿着松糕鞋去登山,擦伤、崴脚是常有的事。”“大个”表示,暑期山间气候变幻莫测,建议家长们切勿掉以轻心,露营的时候要尽量远离河谷。

  事故频发敲响警钟

  2016年7月26日,呼和浩特市玉泉区小黑河镇后本滩村,两名男孩在村里的河道游泳时不幸溺亡,一个10岁,一个12岁。2017年5月20日下午,赛罕区黄合少镇美岱村一名16岁男孩在河槽内游泳时溺水身亡……记者采访中了解到,每年暑期,类似这样的事故频频见诸媒体,也为市民敲响了暑期安全警钟。

  7月6日上午,内蒙古民间户外救援协会办公室,秘书长阿拉腾正在整理来自全区各盟市分队上报的救援汇总情况。“暑期是学生事故高发期,6月以来,内蒙古沙漠救援大队已经参与了3起沙漠走失的救援行动,全部都是穿越沙漠的大学生。”阿拉腾对记者说,一些大学生放假后,在没有事先考察天气和自身体力因素等情况下就盲目穿越沙漠,很容易迷失,所幸都没有造成伤亡事故。

  对于暑期学生事故频发的情况,玉泉区小黑河派出所教导员王治国也深有感触:“最近几年,暑期学生溺亡事件屡有发生,尤其在农村、城乡结合部,一些孩子结伴去河道、荒滩水域玩耍,他们不知道水的深浅,一旦进去随时有可能发生意外。对此,提醒家长们切不可放松对孩子安全意识的教育,要提醒孩子远离危险水域,游泳应当选择有人看管的游泳场所。”

  呼和浩特市新城区交管四中队民警武占伟也表示,暑期很多孩子没有家长看管,独自或者结伴出去玩耍,往往会快速横穿马路,很容易造成交通事故。“对于小学生们,由于自控能力较差,出行不要选择单车、电动车,以防发生意外。而利用假期外出旅行的青少年,一定要选择出租车、公交车等正规的公共交通工具,切不可为了节省费用打黑车,给自己造成不可挽回的损失。”

  家长做好第一监护人

  “在校期间,学校对学生安全负有第一责任,在暑假期间,家长要负起第一监护人的责任,要做好表率,拒绝做手机不离手的低头族。”7月6日,自治区教育厅办公室调研员于傲强在接受记者采访时表示,学生的暑期安全问题是教育部门工作的重中之重,早在暑假前夕,教育厅就针对各大中院校以及中小学生进行了各项安全工作的部署,要求各个学校针对全校师生以及家长进行有针对性的安全教育,并且从校长到班主任到学生家长,落实到位,严格安全责任制,增强学生安全防范意识和自我保护能力。

  于傲强强调,广大家长要增强安全意识和监护意识,加强节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,提高孩子们的避险防灾和自救能力。切勿让孩子私自到江河、水库等无安全设施、无救护人员的水域游泳戏水。一旦发生危险,不熟悉水性的学生千万不要擅自下水施救,更不要手拉手盲目施救,以免发生次生灾害。同时,家长们要严禁未成年子女进入网吧、营业性歌舞厅和游戏机房观看、阅读、浏览不健康影视、书报和不良网站。要注意饮食卫生,不食不洁、霉变食品,避免引起食物中毒等症状。

友情链接