当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

特派记者的世界杯之旅:俄罗斯,我会想念你!

2018-07-16 16:20 来源: 未知 点击:200次
特派记者的世界杯之旅:俄罗斯,我会想念你!

20年前的那个夏天,我还是个高二学生。时至今日记忆依然清晰,在那段一切围着高考转的日子里,背着管教严格的父母,偷偷地看了1998年的决赛,由此也记住了齐达内早谢的头顶和罗纳尔多苦涩的泪水。

那是我第一次看世界杯,在电视机前。而20年后的今天,坐在卢日尼基体育场的媒体席上,我亲眼目睹齐达内的后辈再次捧起金杯,一切像是命运的轮回。

世界杯曲终人散,总是要写点什么留作纪念。此时突然想起了这样一个画面:世界杯临近尾声,在莫斯科的麻雀山球迷广场,一位非洲女球迷手拿一条标语,带着恬静的微笑向每一个路人展示。那上面的英文意思是:“我们会想念你,俄罗斯。”

我快步向前,留下了一张合影,把它定格在记忆里。因为这和我想要表达的主题,很类似。时间是个很奇怪的东西,刚开始时,面对一个多月的异国他乡生活,觉得是无比漫长的煎熬;等到真正快要结束时,却又仿佛过得太快,想多挽留一下。

友情链接