当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

浙江一记者做的事让军嫂感动落泪

2018-08-21 18:15 来源: 未知 点击:163次

浙江一记者做的事让军嫂感动落泪

 

昨天早上6点,一封来自联合国驻刚果(金)稳定特派团最高司令的嘉奖函送到了绍兴日报社记者张亮宗的手中,内容是表彰他为维和事业做出的卓越贡献。

 

嘉奖证书

没有去到战火纷飞的维和一线,甚至退伍也已二十余年,如今已是资深记者的张亮宗是如何获得这份跨越了大半个地球的荣誉的呢?这还要从去年9月的一次爱心活动说起。

2017年9月,张亮宗在微信群里看见一条消息,常驻甘肃的嵊州籍战士王俊即将远赴非洲刚果(金)执行为期一年的维和任务。在为同乡战友能够为国出征感到自豪的同时,张亮宗还注意到了王俊即将面临的难题:妻子邱双凤怀孕已久,预产期就在10月。邱双凤是广西人,此前一直作为随军军嫂跟着丈夫在外,每月收入不高,这次回到嵊州生产,因为政策问题也无法享受医保。

 

邱双凤接受慰问

作为退伍军人,张亮宗平日里就热心于发起和参与关爱军属的活动,而今的记者身份也让他结识了很多志同道合的志愿者。了解王俊夫妇的情况后,张亮宗立刻联系了嵊州市老顽童志愿服务队,发起了“拥军优属情暖军嫂”关爱活动。在邱双凤待产期间,张亮宗和老顽童志愿服务队的成员们多次带着礼品前去家中探望,还为她提前联系好了医院,并送上了一万元的爱心捐款。2017年10月31日,邱双凤在嵊州市人民医院顺利生下女儿,远在非洲的王俊特意写了表扬信,向张亮宗和提供帮助的志愿者们表达了感激之情。

 

王俊(右)发来表扬信

在媒体报道这件事后,嵊州市文明办、共青团嵊州市委员会、禹风教育、嵊州市爱心义工团也都纷纷参与其中,时常有志愿者前去探望、照顾邱双凤母女,很大程度上解决了她们生活上的困难,但女儿尚小、丈夫不在身边,邱双凤仍然面临着很多麻烦事。张亮宗记得有一次深夜,邱双凤带着高烧的女儿去到医院却听不懂医生的方言,只好打电话给他,等他帮着办完住院手续,邱双凤感激得直落泪。

友情链接