当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

记者扭曲总统对赵鉴华大使言论

2018-10-06 15:23 来源: 未知 点击:199次
记者扭曲总统对赵鉴华大使言论

据 消息,菲律宾外交部长卡耶塔诺10月5日在一场记者会上直指网络新闻媒体 扭曲菲律宾总统杜特尔特关于中国驻菲大使赵鉴华的言论,问答实录如下:

记者问:杜特尔特总统10月4日晚上提到,赵鉴华大使与总统说的可能涉毒的华商杨鸿明(Michael Yang)关系密切,您会要求赵鉴华大使澄清这一问题吗?

菲外长:媒体扭曲总统关于赵鉴华大使言论

 

答:首先,菲律宾外交部作为本国处理与其他国家关系的首要机构,对Rappler的文章表示极大愤慨。你们都知道,你们(记者)在这里是受欢迎的。请恕我直言,如果这是一篇评论性的文章,我们必须尊重言论自由。但如果这是一篇以事实为基础的文章,而他们(Rappler)进行歪曲报导,那就给国家——不是我,不是总统,而是整个国家——带来麻烦。所以我把“脸书”上总统的演讲看了一遍又一遍,我不得不说,Rappler存在恶意的歪曲报导,它言之煌煌,声称总统把(赵鉴华)大使和毒枭联系在一起。但如果你们听听总统的讲话,看看实况录像,他实际上想要说的是,有人试图破坏杨鸿明的名誉。

菲外长:媒体扭曲总统关于赵鉴华大使言论

 

我曾当着大家的面谈及(中菲南海)联合勘探,我清清楚楚地说明菲律宾和中国双方……都必须要把领土争端放到一边,当时Rappler的头条大标题是什么?是“卡耶塔诺声称菲律宾不得不搁置其(南海)声索”。这就是片面报导,他们没有说明双方都必须搁置声索,给公众留下错误印象。但还好这件事情很容易更正,因为当时你们很多人都做了报导,我们可以拿来比较。但现在这篇报导出炉时,所有驻菲使馆将把其传回国内,尤其是其中提到总统本人据称指控大使与毒枭有牵连。

所以我请求阅读这篇文章的公众,你们要知道这是一篇长达55分钟的演讲,总统在大约第22分钟时提及此事,用时约4分钟。如果你们自己去看一看,会发现总统的讲话非常清晰,如果总统有含混之处,我不会谈及此事,我会等总统本人澄清。但是我反复看了四遍,非常非常清楚得出一个结论:Rappler把总统的话完全扭曲了。

问:部长先生,ABS-CBN电视台也报导了同样的新闻?

答:这是一种倾向。当一篇报导出炉后,各家媒体面临竞争,如果其中一篇报导的角度比其他媒体看似更有力度,他们趋之若鹜,都会选择这个角度。所以,我不知道总统是否会就此事发表声明,我认为总统发言人会这样做,但我的工作就是确保我国与其他所有国家的关系保持良好,不论是中国大使还是其他国家大使(卷入这种事情),我都会这样做。所以我希望更正他们的报导,如果他们愿意的话,给读者原原本本呈现总统的原话,但篇幅较长,大约4分钟。

友情链接