当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

记者谈论“平文涛”被刑拘

2018-10-09 15:18 来源: 未知 点击:184次
记者谈论“平文涛”被刑拘

国庆长假的最后一天,“欠西湖一个道歉、欠杭州一个道歉”的平文涛,由于在西湖等景区的石碑上乱涂乱画,已涉嫌寻衅滋事,被刑事拘留。

 


乱涂乱画的游客很多,但因此被处罚的并不多,被刑事拘留、追究刑事责任的更加罕见。从客观后果来看,一些游客的不文明行为没有触犯法律就不受处罚,一些虽然触犯了法律,但由于种种原因而不被追究法律责任,成为不文明行为屡禁不止的重要原因。

在长城的一些热门旅游段,城墙墙砖上到处刻写着名字和“到此一游”的字样。然而,那么多不文明的游客里面,何曾听说过谁被处罚了?别说偷偷摸摸刻几个字,就是堂而皇之的不文明行为,景区管理部门也奈何不了当事人。就在9月19日,一名在北京慕田峪长城游玩的男性游客攀爬到烽火台上,随后还跳到城墙垛口上,沿着垛口行走。这种险象环生的情景,使现场许多游客都被吓得尖声高叫。然而,景区管理方除了劝阻,简直就是束手无策了。因为一则他们没有行政处罚权限,二则景区使用的是无记名门票,管理方对于游客的姓名等个人资料一无所知,连建立黑名单禁入的措施都无法实施。

很多景区景点都面临着类似长城这样的困境:有行政处罚权限的部门执法人员不足,无法派员驻守或者开展巡逻工作。景区经营管理部门人手比较充裕,经常有工作人员驻守巡逻景点。但即使他们发现了不文明行为,也没有行政处罚权,无法对游客实施处罚。对于一些不文明游客来说,劝阻和批评教育根本就无关痛痒,既难以杜绝他们以后的不文明行为,更难以改变他们的思想观念。不但如此,景区景点工作人员的批评教育,有时候还会引来被批评者的强烈反弹,甚至引发暴力冲突。10月4日下午,在北京八达岭长城出口处,有不文明游客乱扔垃圾。保洁大爷让其捡起来扔垃圾桶里,结果几名游客一起辱骂、殴打保洁大爷。

处罚普遍失之于软、失之于宽,使得不少人存在这样的观念误区:在景区景点甚至在重点文物上题个名、写几个字没啥大不了的。“无过错不处罚”的原则,在他们那里被错误地倒推,变成了“不处罚即无过错”。这种错误观念和言行甚至被一些游客带到国外。2013年,一位中国游客在具有3000多年历史的埃及古迹卢克索神庙浮雕上刻写“到此一游”,引来国内舆论一边倒的批评。这些不文明行为甚至引起了国家领导人的关注。当年5月16日,时任国务院副总理汪洋在贯彻实施旅游法电视电话会议上强调,部分游客素质和修养不高,旅游景区乱刻字、随地吐痰等不文明行为,有损国人形象,影响比较恶劣。要倡导健康文明旅游方式,提高公民的文明素质,树立中国游客的良好形象。

可见,对于旅游中出现的不文明行为,一方面要依法加大处罚力度,严重如平文涛者还有可能要追究刑事责任;另一方面,更要提高公民的文明素质。外出旅游,在很大程度上是人们在物质生活水平提高之后所产生的,满足精神和文化需要的一种需求,是对于文化和文明的一种探索和体验。所以,从理论上说,游客在旅游中所体现出来的文明程度,应该比日常生活里所体现出来的文明程度更高。

令人遗憾的是,一些游客并不能领会旅游的真谛。当离开熟悉的日常生活场景,置身于陌生的人潮之中,变为彻底匿名的“隐身者”,他们同时也就摆脱了日常生活里的伦理道德和行为规范,以为可以放肆地“撒一把野”。乱刻乱画、大声喧哗、随地吐痰、随手扔垃圾,这些非常低级的不文明行为,充分说明了部分游客素质低下,严重缺乏自律意识和自律能力。这些令人汗颜的行为,还暴露了学校教育和社会机制在教育人、培养人方面所存在的缺陷。因为,在经受学校教育和社会教养之后,一些人并没能成为符合现代社会文明标准的现代公民。

平文涛被刑事拘留,并且有可能被进一步追究刑事责任,这件事情确实大快人心。然而,如何防范、避免千千万万“平文涛”的出现,则是在大快人心之后,更值得人们深思的问题。

友情链接