当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

记者辽宁男篮努力走出困境

2018-11-06 15:38 来源: 未知 点击:161次
记者辽宁男篮努力走出困境


  CBA七轮联赛战罢,辽宁男篮5胜2负,伤病危机仍然没有多少好转。困境之下,辽宁男篮想要度过危机,首先还是要从防守和篮板球两方面做起。缺兵少将让全队的得分能力减弱的情况下,要通过积极地协防和拼抢篮板,限制对手的得分,每分必争,每球必抢,用拼搏精神去赢球。

  通过防守弥补进攻端不足

  辽宁男篮目前虽然排名积分榜第四,但5胜2负的成绩已经是最近几个赛季的最差开局,特别是还没有遇到广东和广厦两强,未来的赛程依然艰难。在赵继伟、韩德君、刘志轩三名主力不同程度缺阵的情况下,辽篮实力受到很大影响,这已经体现在了进攻端的数据上。前七轮比赛,辽宁男篮的场均得分为105.1分,排在20支球队的第11位。场均得分不足110分,这样的进攻效率比辽篮以往赛季下降不少。

  尽管进攻效率下降,但辽篮的防守端表现不俗,目前场均失分为98.1分,排在广厦、山西和北京首钢三队之后,名列失分榜倒数第四位。辽宁男篮最近几个赛季成绩出色,与球队的高质量防守密不可分。防守,是主教练郭士强最为看重的方面,无论是球队的技战术练习,还是赛前的战术布置,如何限制对手得分都是辽宁队的重中之重。赵继伟、刘志轩和韩德君在辽篮体系中的防守作用巨大,赵继伟脚步灵活,移动速度快;刘志轩是辽篮第一防守尖兵,经常盯防对方的外线重点得分人;韩德君在内线的封盖和对抗能力在国内中锋中数一数二。这三名球员的缺阵,实际上对辽篮的防守影响巨大,但辽篮的其他队员还是尽可能地在防守端弥补了他们的空缺。

  在伤病潮还要影响球队一段时间的情况下,辽宁队的攻击力恐怕会继续受到影响,全队还是从防守做起,发挥自己最擅长的技能,用防守去弥补进攻的不足。通过防守创造反击机会,打出辽篮的特点。

  通过篮板球燃起更强斗志

  与此前赛季相比,辽宁男篮的篮板球排名是下降最多的。目前,辽宁男篮的场均篮板球数是40.1个,仅排名20支球队的第14位。更为糟糕的是前场篮板球,辽宁男篮目前场均只有10.3个,与山西队并列排名倒数第二,仅比北京首钢队的场均前场篮板数多。要知道,辽宁男篮是前几个赛季篮板球最出色的球队之一,如今篮板球数沦落到倒数第二,这说明篮板球是球队最急需解决的问题。

  辽篮本赛季篮板球数直线下滑,与中锋韩德君多场缺战有不小关系,这位力量型中锋在篮下的威慑力巨大,篮板球能力很突出。通过上周的休息,韩德君的扭伤已无大碍,本周三主场对阵青岛队的比赛应该能够登场。但篮板球并不是只要有身高就能够抢到的,还需要篮下的积极卡位,准确的预判和拼命的冲抢。本赛季客场输给上海队的比赛中,辽宁男篮让对手抢到了24个前场篮板,导致最终输球。赛后,就连上海队主教练李秋平都说:“我们在辽宁队身上抢到了很多原来抢不到的篮板球。”言外之意,就是说辽宁队队员的拼抢积极性不如上海队。

  篮球场上最能反映一支球队拼搏精神的方面就是篮板球,辽宁队中的韩德君、巴斯、李晓旭都是篮板好手,接下来的比赛中,全队还是要增强拼抢积极性,把篮板球控制好。篮板球被喻为赛场“生命线”,当一支球队能够连续不断地冲抢到篮板,这支球队的士气绝对是高涨的。

  本周三开始,辽篮将连续坐镇主场迎战实力一般的青岛队和吉林队,然后前往客场挑战四川和新疆队。
友情链接