当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

听听记者讲述自己的故事

2018-11-08 09:53 来源: 未知 点击:174次
听听记者讲述自己的故事



11月8日,中国第十九个记者节。广大新闻工作者将在工作岗位上度过属于自己的节日。今天,我们将镜头对准记者,将版面留给记者,讲述关于这个职业的责任和荣耀。

在今年8月份召开的全国宣传思想工作会议上,领导强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。如何承担起这样的使命任务?“守正”与“创新”缺一不可。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。不忘初心,方得始终。这初心既是“铁肩担道义”,更是“妙手著文章”。进入融媒体时代,记者要成为多面手。我们要牢记领导提出的“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”新要求,着力培养一批一专多能、能实现一岗多责的媒体“最强大脑”,才能在融媒体时代游刃有余,用新知识、新能力去展现新气象,实现新作为。

半个月辗转“追虾” 写出近20篇报道

——访广东省第十三届新闻金枪奖获得者魏礼军

“还是做记者时开心!”如今已是平台报业集团总编辑助理、新媒体中心主任的魏礼军,刚刚获得广东省第十三届新闻金枪奖,虽然现在不用去一线采访,但回忆起往事,他说的最多的还是这句话。

■魏礼军:追虾!1997年,那时的我还是一个跑农业线的小记者,跟农户特别熟。有一次,农户和我说最近有个新技术,可以把活虾催眠冰冻起来,然后运去外地贩卖。

这个技术好啊,之前中山本地的农产品都是就地销售,如果把这个技术应用起来,可以大大拓宽中山农产品的贩卖市场。认识到这一点,我就从农户网虾开始跟,还随着他们贩卖的路线去到深圳,然后转飞机去了上海,整个采访大概跟了半个月,写了13篇系列报道,出了4篇访谈报道。当时的媒体地位还是比较高的,我的稿子一见报就有人打电话过来追问,下一篇什么时候出,特别有成就感。

□记者:对记者这个行业,您是怎么看待的?

■魏礼军:现阶段对记者的要求更高,自媒体时代,谁都有话语权,谁都能出来说两句。虽然记者入门门槛不高,但要做好很难。

我跑农业线的时候,把农村里的鱼塘、鱼都摸索得明明白白的,对农村的市场、政策也是了解得清清楚楚的,所以我写出来的东西不仅外行人看得明白,内行人也觉得有指导意义,就这样,我在这个行业里站住了脚。

一个好记者除了要做精做专外,还得对新闻敏感。同一件事,不同的人就会有不同的写法,不同的切入点,写出来的效果也不同。如何将一件事写出彩?我认为,记者要时刻保持兴奋感、好奇心,哪怕是一件小事情,也要挖出不一样的东西。

□记者:对新人记者,您有什么“秘诀”和希望?

■魏礼军:首先,新人记者要注重平时的积累,练好文字表达能力,学会用简洁的语言表述好一件事情。其次,新人记者在采访之前就要提练好新闻点,然后在采访过程中围绕着这个新闻点做补录和升华。最后,新人记者写完一篇稿件后还要时常回头梳理,思考当时自己这样的写法是否存在偏差。

在这里我再补充几条新闻写作的“黄金准则”吧。一是要把最精华的信息最先呈现出来,在最短的时间内抓住读者的眼睛。二是新闻报道时选材的切入点要小,这样在稿件上比较好呈现。
友情链接