当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

法国青年的“未来农业”梦

2018-12-06 10:50 来源: 未知 点击:93次
法国青年的“未来农业”梦


年轻的法国酒农樊尚给我发来一张照片,是樊尚三兄妹和父母在葡萄园里的全家福。头上是蓝天白云,身后是青绿的葡萄园,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。“葡萄要成熟了,欢迎你来体验葡萄采收。”樊尚热情地邀请记者。

樊尚一家在法国南特附近经营葡萄酒庄,规模虽小却历史悠久,到樊尚已是第六代。

南特是位于法国西部的一座城市,卢瓦尔河穿城而过,随之汇入大西洋。这里属于法国著名的卢瓦尔河谷,优质葡萄酒是当地的名片。樊尚一家的葡萄酒庄就在南特附近。从2010年开始,三兄妹陆续从城里回到父母身边做起了酒农。从种植、剪枝、采收、酿造到销售和推广,三个年轻人成了酒庄的主力。大哥弗朗索瓦负责营销,二哥樊尚专攻技术,小妹玛丽管理日常,三个“80后”将酒庄打理得井井有条。

樊尚兄妹心底有着“故乡情结”,葡萄园承载着从小到大的记忆,酒庄的历史又赋予了他们一种使命感。

农业也是高技术含量的产业,需要很多专业知识,我们还可以自由地实践新想法。樊尚认为,尽管不如城市上班族光鲜亮丽,但拥有高学历的兄妹三个在酒庄都能发挥价值,也能获得事业上的成就。几年来他们各司其职,发挥所长,非常享受当下的状态。


在法国,高学历与“农民”并不冲突。由于机械化的普及特别是农业科技的发展,法国不少农民多是像樊尚一样从大学毕业的工程师。《农业法兰西》周刊的报道显示,法国仅有3%的农民没有大学文凭。也就是说,法国农民的受教育水平甚至高于全国人口的平均水平。

高度城市化几乎消除了法国的城乡差别,尤其在行政划分上,法国没有农村一说。务农和所有城市职业一样,只是一种工作岗位。当农民好比创业,要经过四五年的“初创期”,也可以获得当地政府的资金或技术支持。而要想成为农民,必须持有学历证书或接受专业培训,因此对学历、能力和资质的要求并不低。就像樊尚三兄妹,广义上来说是农民,更确切地说他们是掌握管理、营销、公关、农业技术等专业知识的务农人才。
友情链接