当前位置:主页 > 新闻机构 > 正文

怀化能刷异地交通联合卡了吗?

2018-12-15 10:53 来源: 未知 点击:77次
怀化能刷异地交通联合卡了吗?





近日,有市民来电咨询,现在怀化能刷交通联合卡的异地卡了吗?异地交通联合卡能否在怀化充值?

我市已开通全国交通联合一卡通,异地卡可正常使用,针对市民的疑问,怀化公交集团IC 卡管理中心的赵主任表示,我市已于今年6 月30 日开通了“全国交通联合一卡通”,异地卡亦可正常使用。

赵主任解释道,交通联合(China Tunion)是中华人民共和国交通运输部和各地交通运输局、市民卡公司、城建集团、公共交通集团等联合创立的中国交通一卡通系统,不同于住建部的交通互联系统,该系统更加完善且更齐全和便捷。交通联合一卡通是具有支付功能的储蓄卡,持交通联合标志卡可在支持交通联合的城市乘坐公共交通(公交车、出租车、轨道交通、轮渡等)、购物、租借物品等。预计用三年的时间,即到2020 年全国大部分地区联入交通联合系统。

“全国交通联合一卡通”的最大特点,就是卡面上有“交通联合”的标志。目前,一卡通通行城市涵盖北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南18 个省(直辖市)的多个市、县,城市公交、轨道交通、有轨电车等城市交通均可通用。6 月30 日起,怀化全国交通联合一卡通已正式发行,怀化成为继张家界、邵阳之后湖南省第三个开通全国交通联合一卡通的市(州)。目前,湖南省开通了一卡通的城市有长沙、怀化、益阳、张家界、衡阳、岳阳、湘潭、郴州、常德、株洲、邵阳。当然,以后开通“全国公交一卡通”的城市还会越来越多。按照要求,今年12 月10 日,湖南省各市(州)要全面完成一卡通的改造、换卡工作,怀化市各县(市、区)也将于今年年底全面完成此项工作。


全国交通联合一卡通互联互通工作是一项民生工程,旨在为广大人民群众提供更安全、更快捷、更高效的交通运输服务,逐步实现跨区(市)域、跨交通方式互联互通。据赵主任介绍,交通一卡通互联互通作为落实公交优先发展战略的重要环节,交通部要求各地进一步扩大交通一卡通覆盖领域,提高发卡量。截至2018 年6 月末,全国已有245 个地级以上城市实现交通联合一卡通互联互通,其中210 个城市完成了市区全部公交线路的改造工作,发行互联互通卡片1900 多万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角等多个重点区域,实现了包括公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式的互联互通。

欲购买、使用一卡通的市民,可在已按照交通运输部标准发行全国交通一卡通互联互通卡片的城市办理交通联合卡,在已实现互联互通的异地城市刷卡使用。同时,可在发卡城市所属机构的网点进行充值。部分城市开通了手机NFC 充值功能,但我市目前只支持现金充值。持有交通联合卡的用户在互联互通异地城市使用时,需以当地政府及运营企业发布的票制票价政策为准。各地发行的交通联合卡仅在发行地和与发行地交通互联的部分地区享受相应折扣,在其他地区支付无折扣。此外,交通联合互联互通卡目前暂不支持异地充值,因此市民朋友在出门前,记得提前将卡充值。

相关新闻

友情链接